ポンコツが最短で利益を出す方法
こんにちは。
ポンコツ経営者「ふぁ」です。
初めての飲食店開業の悩みでTOP3に入るのが、初期投資の悩み。
融資を受けてしっかりお金をかけるのか、極力お金をかけず出来るだけ小さく始めた方が良いのかという問題。
多くのインフルエンサー経営者が、言っているように最初はお金をかけずにスモールスタートが鉄則です。
厨房機器のカタログや、家具のカタログなど見ていればキリがありません。
どんどん初期費用が膨らみます。
事業計画をしっかり立て、最低限の売上予想の範囲で減価償却を3年〜5年の間で完了できるかで予算を決めましょう。
しっかりお金をかけて理想の店舗を作って売り上げの最大化を実現し、大成功!なんてケースもありますが、よほどの自信と経験がない限り難しい。
店舗経営はギャンブルみたいな物、期待値をしっかり把握し、期待値を基準に堅実に進めましょう。
少ない資金の中で工夫をして、売り上げを立てて行く事がノウハウとなり後々の財産となります。
事業において、いかに早い段階で利益化するかがとても重要なポイントです。そんな時に初期費用がかかりすぎていると利益化に5年〜10年とかかってしまいます。
最短で利益化する方法とはスモールスタートが鍵になります。
僕の1号店のケースでは
喫茶店居抜き物件
・物件初期費用30万円
・内装設備費50万円
・厨房機器、備品100万円
初期費用180万
公庫、銀行融資無し。
損益分岐点60万円で月の売り上げが80万~120万円。
初期投資分は一年かからず回収でき、そこからは全て利益に。
早い段階で次のチャレンジに投資できるようになりました。
これが、初期費用1000万円だったら、、、
想像していただけたらわかると思います。
外的要因が大きく影響する飲食店経営。
事業計画通りに行かないことばかりです。
極力費用を抑え、最短で利益化を目指しましょう!
ただ、やみくもに費用を抑えればいいというわけではありません。
必要なものにはしっかりお金をかける事も大切です。
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それでは今日はこの辺でお開きです。
さようなら。
「人生は自分で切り開く、どんな人間でも、いつからでも変われる。」
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