駐車場に殺される地方の飲食店経営
こんにちは。
ポンコツ経営者の「ふぁ」です。
さて、始めての地方の飲食店開業にあたって、もっとも大事なポイントとは何か。
それは、席数にあった駐車場の確保です。
田舎はほとんどが車文化で駅前より、交通量の多いエリアが栄えていたりします。
開業するならそういったエリアで出店したいのですが意外と席数に見合った駐車場が確保されている物件が少ないのです。
家賃が安いからと飛びついたら駐車場が一台もなかったり、駐車場はあるが席数30に対して3台分しか確保されてなかったり、結局新たに近くに契約しなくてはならなくなって、家賃と合わせると高額になってしまうなんて事もザラではありません。
なので、席数にあった駐車場の確保できるか、その金額が予算通りなのかしっかり検証する必要があります。
席数にあった駐車場てどうやって算出する??
席数にあった駐車場を考える時はまず満席時を想定します。
20席で全員が車で一台ずつで来たとして、最大値が20台それ以上は絶対必要ないです。(同じグループでも乗り合わせで来ない可能性がある)、MAX20台が数字だけでいえば理想ですが、そこまで準備すると駐車場代で採算が合わなくなります。
となると、その半分の10代分が理想の駐車場の数になります。全員が一台で来る事はあまりないケースですので、席数に対して半分、コレがバランスのいい駐車場数になります。
しかし、理想の駐車場を確保できている物件はほとんど存在しません。
もともと計算されて作られてる大型ファミレスの跡地などは駐車場が十分に確保されていますが、高額な家賃がかかるのでかなりレベルの高い経営になります。地方での初めての開業としてはおすすめできません。
ではどうしたらいいか。
まず理想値の半分でいいので駐車場が確保されてる物件に目星をつける。(例:20席なら理想値が10台なのでその半分の5台)
次に、50メートル圏内に病院やスーパーといった大きな駐車場を持っている施設があるかをチェック。
そことお客様駐車場として使わせてもらえるか交渉し使わせてもらう。
近隣の飲食店が繁盛すると相乗効果があるので意外とすんなり許可がおります。
これだけです。
交渉して断られても近くにあるだけで大丈夫です。。察してください。
ここまで絞ると一万人規模の町ではだいぶ少なくなりますが、意外とあるので根気よく探してください。
それ以外の場所はあまりおすすめできません。
田舎は車文化なので立地にはあまり左右されないと考えています。
それよりは駐車場の確保。
車さえ止められれば1時間圏内であればどこでも来てくれます。
商品に自信があれば尚更立地を気にするより駐車場の確保を優先するのが鍵だと僕は信じてます。
駐車場で苦しめられている飲食店は沢山あります。せっかく良いものを提供していても駐車場がなくて席が埋まらない。お客様がはなれてしまって店をたたまざるえなくなる。
一度物件を契約してしまうと中々解決が難しい、死を待つしかない状況にならない為にもしっかり検証して物件を決めていただきたいです。
それでは今日はこの辺でお開きです。
お疲れ様です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?