マガジンのカバー画像

理花の科学教室

7
お菓子作りに関係する理科の実験をご紹介します! キッチンでできますよ!
運営しているクリエイター

#小学生向け

第4、5回 アップルパイと「幻の菓子」

第4、5回 アップルパイと「幻の菓子」

先日「理花のおかしな実験室」5巻が発売となりましたので、補足記事を置いてみます。初の上下巻構成だったので大変だったのですが、大ボリュームで書けてすごく楽しかったです!

4巻5巻で作ったのは「アップルパイ」でした。

今回も理科という感じの記事ではないので、実験というタグは外しておきますね。アップルパイの失敗の原因については作中でじっくりやったので、ぜひそちらを読んでみてください!

今回は作中に

もっとみる
3巻番外編 手作りマシュマロで焼きマシュマロ

3巻番外編 手作りマシュマロで焼きマシュマロ

※こちらの記事では理花のおかしな実験室3のネタバレを含みます。

早速3巻を読んでいただいた方、ありがとうございます!

今回マシュマロを使った実験を行いました! その際に大きな失敗をしたので、そのことを補足記事にしてみようかと思います。(カラメル化などを詳しくやろうかなとも思ったのですが)

こちらは砂糖の加熱実験(作中ではカラメル化が出てきました)の応用となるのですが、マシュマロには砂糖以外に

もっとみる
第二回 冷凍庫を作ってみよう!

第二回 冷凍庫を作ってみよう!

理花の科学教室、第二回は、冷凍庫を作ってみよう! です。

第一回で作ったゼリーを、凍らせたい。だけどここには冷凍庫がありません……。

じつはそんなとき、たった2つの材料で凍らせることができるのです!

その材料は、氷、それから塩! です!

作品の中で簡単な説明はしましたが、こちらの実験は自由研究などでよく取り扱われる有名な実験でして。

というのも、材料が少ない上に、とてもカンタンなのです!

もっとみる
第一回 あれれ? ゼリーが固まらない!

第一回 あれれ? ゼリーが固まらない!

こんにちは!

2/13に「理花のおかしな実験室」2巻が発売となりました! お手に取ってくださった方、ありがとうございます! まだの方も、こちらの記事に興味を持っていただきありがとうございます!😊

作中で出てきました「科学のフルーツゼリーアイス」。試してもらえましたか?
今回は、理花と蒼空(そら)が苦戦した「フルーツゼリー」の実験について、画像を添えて説明してみようかなと思っています💪

もっとみる
お菓子作りは科学でミステリー!? 「理花のおかしな実験室」

お菓子作りは科学でミステリー!? 「理花のおかしな実験室」

こちらのnoteで主に扱う記事は、角川つばさ文庫「理花のおかしな実験室」シリーズ(2021年2月13日、2巻発売予定)に出てくる実験の補足になります。

まずはシリーズを読んでいただいた方、ありがとうございます! 読んでないよ! という方も、こちらの記事にご興味を持っていただきありがとうございます!😊

「理花のおかしな実験室」は、身近なお菓子作りを通して科学の楽しさを学ぼう! というお話です。

もっとみる