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未来のためにできること

こんにちは。
毎日暑いですね。久しぶりにnoteを書きます。

お米が不足しているということで皆様はいかがお過ごしですか??私は普段は酵素玄米を炊いて食べているんですが、実家に帰った時や外食の時はあまりこだわらずに何でも美味しくいただいてます。
とはいえ酵素玄米はほんとにそれだけでも完全食というと少し大袈裟ですが栄養価が高いのではと考えております。最近は定番の黒ごまをかけたり、乾燥海苔をのせたり、自家製の梅干しとしそ(かなり塩っぱい)と共に食べています。これだけでも十分なのですが納豆や玉子や味噌汁共にいただくのも大変ありがたいです。
酵素玄米はよく噛んで食べるとほんとに美味しくて身体にもいいので私はとても気に入ってます。玄米と小豆と塩を炊飯器で炊くだけなのでそんなに手間もかからないのです。数日間炊飯器で保温するのでラップをしたり途中水を足したりして工夫が必要ですが、食べ始めてもうすぐで1年くらいです。
デメリットとしてはあらゆるおかずとそこまでマッチしないことです。親子丼や鰻丼などなんとく色合いが合いづらいので多少妥協する場面が増えました。とはいえ日々食べたいものを食べています。こないだスーパーで購入したラム肉もとても美味しかったです。

冒頭でお米不足と書きましたが、
先程テレビのニュースで新米が1週間後には出回るとのことで少し安心しています。
農家の皆様ほんとにありがとうございます✨

巷ではグルテンフリーとかで小麦をさける傾向がありますが体質的に問題ない方はそこまで気にしなくてもよいのかと考えています。
バケットとクイニーアマンとバタークッキーが特にお気入りの私ですが、もちろんお好み焼きもうどんもパスタ等などもほどほどに食べていこうと考えてます。私はフルーツファーストが基本ですが。(酵素を摂りたいから)

それぞれ自分にあった食べ物をその人のペースで美味しくいただける環境が世界中の生きているすべての人や動物にもあることを願いたいです。

そのためにはお野菜やフルーツの皮も食べれるものは極力いただく、野菜の皮で出汁をとったり、調理の際にはなるべく廃棄をを少なくする。

余談ですが暫くのコメ不足の対処法としては小麦食品を増やすかお粥を炊飯器で炊くのはどうでしょうか???
朝食にお粥もいいですよね。日本ではお粥は正月明けの七草粥か風邪の時のイメージですよね。
玄米粥やほうじ茶粥とか美味しそうですよね。
日常に取り入れるのも良さそうですよね。米の量少し減らせるかもです。

じゃが芋をメニューに入れたり。お好み焼きやそばめし、お弁当だったらオムソバとかも。
玉子サンドイッチも定番ですけど。
そうめんやナポリタンを夜ご飯にしてみるとか。
色々工夫するのも日常には必要なことですね。

上手くまとめれましたでしょうか。
ここまで読んでいただいてありがとうございます。
美味しい食事を摂って日々健やかに過ごしましょう。
あっそれから台風🌀の被害が最小限でありますように。

#未来のためにできること
#酵素玄米
#コメ不足
#生活のヒント


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