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天然酵母

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天然酵母初心者 酵母の成長過程をまとめています
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#パン作り

レーズン酵母 Day12

レーズン酵母 Day12

酵母を起こしてから順調に中種つくりも成功し、はじめてパンの焼成。
ホームベーカリーにセットして、翌朝チェックしたら予想以上の出来で感動しました!

普段ドライイーストでパンを焼くと、冷めてからしぼんで表面がシワシワするのですが、今回は冷めても焼きたてと同じ状態。香ばしくて噛むごとに味がしっかりと口に広がる感じ。

自家製酵母にすっかり夢中です。
#自家製酵母 #天然酵母 #パン作り #レーズ

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レーズン酵母 Day9

レーズン酵母 Day9

中種つくり2日目。
冷蔵庫から出したのち、レシピどおり水と強力粉を足して、これまたかなりざっくりに混ぜ混ぜ、、
今日はかなり暖かくて、室内に放置で1日海へ行っていた。帰ってきたら酵母たち大きく膨らんで待っててくれて感動!!
失敗したかと思ってたのに、成功してるではないか!こちらが手をかけた分だけ健気にこたえてくれる様子が本当にいじらしい、、 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母 Day7

レーズン酵母 Day7

瓶の底に澱が溜まってきて、しゅわしゅわの勢いも落ち着いたようで、、
マニュアルどおり酵母を冷蔵庫にしまい、休ませました。明日から元種づくりができるといいけど。 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母初挑戦 Day6

レーズン酵母初挑戦 Day6

部屋に甘い香りが漂います
瓶の底に澱が溜まってきました
そろそろ出来上がり? #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母 Day3_2

レーズン酵母 Day3_2

夕方のレーズン酵母。変わらずしゅわしゅわいい音だしてます。
甘いアルコールの香りがするようになってきた。 #天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り

レーズン酵母 Day3

レーズン酵母 Day3

ひと晩の間にまた酵母成長。
しゅわしゅわ音が大きくなり、昨日より勢いが出てきた。けな気に育っている様子がいじらしい。
#天然酵母 #レーズン酵母 #パン作り