![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98900307/rectangle_large_type_2_5abe7220b33b59491c3e9b0898ca613f.jpeg?width=1200)
【※2024.7.21 加筆あり】細胞培養ミルク関連企業と特許
まず言葉の定義から正直迷ってしまうのですが、培養肉も代替肉の一種類だとすれば、代替乳製品というのも多岐にわたるプロダクトを包含するという理解を私はしていて、まずはその中の細胞培養ミルクから注目をしてみたいと思います。ちなみに代替ミルクの中には、オーツミルクや豆乳なども含まれてくるので、代替ミルクは日本でもある程度なじみのある食品だということになるかと思います。
細胞培養ミルクについて、今回はシンガポールのTurtleTree社と、イスラエルのRemilk社を取り上げてみたいと思います。
※2024.7.21に、Remilk社の特許状況について、加筆をしております。
・TurtleTree社
シンガポールで創業し、米国にもオフィスを構えるTurtleTreeは、培養ミルクや培養肉といった細胞由来の人工食品を開発している。
出典:https://techblitz.com/turtletree/
特許について、以前紹介したLens.orgで簡単に調べてみました。
ここから先は
1,099字
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143149154/profile_92db8328c9b2436bb36a40e7805ad7a7.png?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしてきたもののうち、培養肉、培養魚など、細胞培養技術を利用したものについて、深堀した記事、および関連記事をまとめています。
細胞培養技術については、今後フードテック業界で柱となっていく技術であり、なるべく最新トピックを、知財を絡めながらまとめていく予定です。
FoodTech&IP(培養肉etc.)
3,000円
フードテックに関するworldwideな情報を、知財という視点を絡めて記事にしてきたもののうち、培養肉、培養魚など、細胞培養技術を利用した…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?