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日言己

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9Ø3日記徒然
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#ジビエ

鹿肉と牛肉と、これからの未来の鴨肉とホタテ、のハナシ

鹿肉と牛肉と、これからの未来の鴨肉とホタテ、のハナシ

料理・・・といってもフライパンベース・・・それもアロゼベースなだけなんだが、主に三國シェフのYouTubeが教科書。

もうひとつ。これもYouTube頼みではあるものの、料理したい肉の名称(鹿とか鴨とか)と「調理」などの単語を→フランス語に翻訳→YouTubeで検索するとフランスの動画が出てくる。
「鴨肉 調理」で検索例↓

ひとつの検索で上がってきた動画を10本前後見て雰囲気というか手順という

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エゾ鹿ブームにつき🦌

エゾ鹿ブームにつき🦌

2日連続でエゾ鹿。
上の写真はフィレのステーキ。火入れすぎた😢
ソースは赤ワインベースで、ブルーベリー、クランベリー、栗、アーモンド、クルミ。
合わせたのはドイツのベリー各種が入ったビール。

続けてこれ。エゾ鹿のジンギスカン。
鹿肉のジンギスカンは初めて見た。手前の白い微塵切りは山わさび。
合わせたのはなぜか甲州ハイボール缶。

ジビエばかり食べていたい病に罹っている・・・😞