オーストラリアの海水から天然塩を作ってみた!
こんにちは!毎朝、朝日が昇る前に海へ行って、瞑想&YOGAを習慣にしています。
そんな私がずっと前からやってみたかったこと。
それは、海から綺麗な海水を汲んで天然塩を作ること。
調べてみると、海塩は食塩(精製塩)と比べて、塩化ナトリウム以外に、マグネシウムやカリウム、カルシウムなどのミネラル成分含まれているそうです。食塩は、精製する際に塩化ナトリウム以外の成分を除去するため、99%が塩化ナトリウムとなるようです。
自然からの恵み、海のお水から塩をいただき、さらに身体に良い、環境にも良いなんて、、、。
今回、海塩を作ろうと思ったきっかけは、久しぶりにお味噌を作ろうと思ったから。せっかく、オーガニックの大豆を使うなら、これをきっかけに天然塩を使いたいな。と、、、。
そして、苦汁まで取れるからお豆腐も作れちゃうし一石二鳥です。
早速、いつものビーチへ出向き、綺麗な海のお水を汲んできました。
海水から塩を作る方法
①まずきれいな海の沖合いで海水を汲んできます。
②海水をお鍋で煮て、沸騰して10分の1ぐらいの量になると白く濁ってきます。
③白くなったものは水に溶けない硫酸カルシウムですので、これを濾して捨てます。
④濾した海水をさらに煮詰めていきます。
⑤煮詰めていきシャーベット状になったら、再度濾します。濾された液体がにがりで、残ったものが塩になります。
天然塩が完成です!!
今はまだ、しっとりとした感じなので、これから何日か天日干しをしようと思います。
とってもまろやかな天然塩、お味噌とお豆腐を作ることが楽しみです!
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