松崎恵理

一般社団法人日本栄養検定協会代表理事、博士(栄養学)、料理家。 もっと楽しく!健康的に食べることを発信したいと思います。元は政府系金融機関に勤務。料理好きが高じてル・コルドンブルー(代官山校)でグランディプロム取得。その後栄養学に興味を持ち、大学院へ進学し現在に至る。

エビデンスってそんなに偉いのか問題

最近よく聞くエビデンス。 日本語で言うと証拠。科学的エビデンス、つまり科学的証拠ってことです。 このエビデンス、食品関係だとよくこんな風に使われますよね。 〇〇…

秘密の計画が進行中です(笑)

こんにちは!日本栄養検定協会代表で、料理家でもある松崎恵理です。 ひ、秘密の計画ーーー!なんだろう??ワクワク。 それはですねー、と話す前にちょっと前提をお話し…

食事で一番大切なものは、栄養素ではないわけ

こんにちは、日本栄養検定協会代表で料理家でもある松崎恵理です。 ダイエット、美容、生活習慣病予防、認知症予防、フレイル予防。。。世の中には、いろんな目的別に〇〇…

バランスのよい食事があいまいモコモコな理由

曖昧模糊(あいまいもこ):物事の内容・意味がはっきりせず、ぼんやりしているさま。(weblioより) 曖昧模糊はわかるけど、あいまいモコモコってなんなん? えーと、すい…

バランスよく食べることの秘密

今年の春、スーパーに行ったら、ある日突然、納豆が消えていました。 。。ん?流通の乱れかな?と別のスーパーに行き、そこでも完売なのを見て、あーこれは、何処かで取り…

アルゼンチンで見た忘れられない食べ物

こんにちは。松崎恵理です。 忘れられない食べ物があります。 2017年にアルゼンチンの学会に参加した時、朝食ブッフェに必ずあった謎の白い食べ物。 アルゼンチンの郷土…