シェア
土鍋の味噌汁
2021年1月3日 21:39
味噌汁がたっぷりしみたほうれん草となす。なめこも入ってとろっとした食感に。きざみあげは、常温保存できるし切る手間が省けるから、忙しいワーママにはおすすめの食材。ほうれん草をたっぷり食べてパワーアップしたいときにおすすめです。◆材料◆ほうれん草なすなめこきざみあげだしパック水◆こつ◆なめこ汁はふきこぼれに要注意。とろみのある汁はふきこぼれやすいです。私もこれまで何度も大噴火を
2021年1月6日 03:56
かぶの甘味が滲みでた汁がたまらない。きざみあげを追加すると、油が加わりこくがでて、汁の満足度がアップします。◆材料◆かぶ、かぶの葉っぱ、きざみあげ水、だしパック◆こつ◆・かぶの皮をやや厚め(2mmほど)に剥くこと。・皮は千切りにして塩揉みして浅漬けにすると◎・きざみあげは常温で保存が効くのでとても便利なアイテム。◆作り方◆①材料を切るかぶを水洗いして皮を向く。かぶの葉
2021年1月9日 10:34
とろっ、さくっ、ほこっの三拍子の食感に、疲れた心が癒される食材の長芋。長芋の旨みが滲みでたとろみのある汁とチンゲン菜の独特な味わいとシャキシャキした食感が絶妙に絡みあい、野菜が二つだけなのに、実は味わいどころがてんこ盛りの味噌汁です。トッピングはきざみあげ。油あげよりも楽だし保存もきく便利なきざみあげで時短しながら油のこくをプラスして、味噌汁の味の深みをプラスします。◆材料◆長芋チンゲ