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ピエール=オーギュスト・ルノワール / メトロポリタン美術館
(幸せごはん)食べる芸術 クジョルパン
クジョルパンは、美味しさ、栄養、彩りの全てを満たした食べる芸術です。
陰陽五行から、五味(辛・甘・酸・苦・鹹)五色(青・赤・黄・白・黒)を基本としているので、色も鮮やかで美しく、栄養のバランスもとれるとされています。
今日の幸せごはんは、おうち美術館で食べませんか?
クジョルパン(5~6人分)
小麦粉・・1カップ
えび・・・5~6尾
ほうれん草・3枚
いんげん・1袋
卵・・・・2個
人参・・・1/2本
ごぼう・・1/2本
塩/しょうゆ/ごま油/ごま・・各少量
(酢味噌)
コチュジャン/味噌・・各大さじ1
酢/砂糖・・・各大さじ2
作り方
①小麦粉を水と少量のごま油を加えて焦げないように焼く。
コチュジャン、味噌、酢、砂糖を混ぜて酢味噌を作っておく。
②えびは塩茹で。ほうれん草はゆでて、水を切る。干し椎茸は戻して薄いしょうゆ味で炒める。ごぼう、人参はそれぞれ薄いしょうゆ味で炒める。
③卵は白身と黄身に分けて薄焼きし、細切りする。
④盛り付けて、①に各々を包み、酢味噌でいただく。
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