【感想】愛媛観光1(鯛めし)
愛媛県は、滞在日数が少ないわりに、比較的多めに回れたので、いくつかに分けて書く。
初めは、到着日に食べた鯛めし。愛媛県と言ったら、鯛めしが有名らしい。
松山市駅から徒歩10分程度の「郷土料理 五志喜」さんを訪れた。
地元民に聞くと、鯛めしには2種類あり、炊き込みのものと、白米に鯛の刺身を乗せ、卵を溶いたタレをかけて食べるものらしい。
今回ここで食べたのは後者。ちなみに、前者は翌日に食べた(が、記事にするかはわからない)。
道後ビールも戴いた。すっきりしていて飲みやすいビールだった。
部屋の中は落ち着く和式だった。
階段の踊り場には、おしゃれな襖が張られていた。
外観も、歴史を感じる風貌だ。
松山に来たら、行かずには立ち去れない食事処だ。
(参考)ホームページ
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