【感想】愛媛観光1(鯛めし)

愛媛県は、滞在日数が少ないわりに、比較的多めに回れたので、いくつかに分けて書く。

初めは、到着日に食べた鯛めし。愛媛県と言ったら、鯛めしが有名らしい。
松山市駅から徒歩10分程度の「郷土料理 五志喜」さんを訪れた。

『郷土満喫御膳』
鯛めし
鯛そうめん(姿身)

地元民に聞くと、鯛めしには2種類あり、炊き込みのものと、白米に鯛の刺身を乗せ、卵を溶いたタレをかけて食べるものらしい。
今回ここで食べたのは後者。ちなみに、前者は翌日に食べた(が、記事にするかはわからない)。


道後ビールも戴いた。すっきりしていて飲みやすいビールだった。


部屋の中は落ち着く和式だった。


階段の踊り場には、おしゃれな襖が張られていた。


外観も、歴史を感じる風貌だ。


松山に来たら、行かずには立ち去れない食事処だ。



(参考)ホームページ

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