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美味しくコーヒーを淹れるために

みなさんは、コーヒー派ですか?紅茶派ですか?

私は、基本どちらも大好きですが、多く飲んでいるのは、やっぱりコーヒーになります。特に、ドリップで丁寧に、一杯ずつ淹れるコーヒー。この方法は、日本人の繊細さが詰まった淹れ方なのでは…と思ったりしています。


コーヒー豆も生きている

コーヒー豆も鮮度が大切。私が取引している焙煎屋では、一般売りでも、冷蔵ショーケースにて販売されています。豆の色も、香りも全く違います。そのような新鮮なコーヒー豆を、自分でミルで挽いて、ドリップして飲むコーヒーは、本当に贅沢な時間に生まれ変わります。

簡単な説明ですが、気を付ける点を書いてみました。

ご自宅で、よかったらコーヒーを淹れてみてくださいね。


ちなみに、ドリップで淹れるとき、

鮮度の良い豆の場合のみ、以下のような膨らみになりますよ。

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【ドリップでコーヒーを淹れる方法】

① お湯1投目は、粉全体にお湯を注ぐ(湿らすように)
30秒蒸らす
③ 2投目以降、中心に、五百円大の大きさで、円を描くように注いでいく。   反時計回りに。

お湯の温度 87〜88度
(軟水の場合の淹れ方を書いています)


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美味しくコーヒーが入ったら、

こんなトーストセットなんて、いかがでしょう。

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こちらの『餡バタートースト』は、夜カフェ限定のメニューなのですが、昨年からコロナの影響で現在もずっとお休み中です。(残念)

美味しいコーヒーで、良い週末をお過ごしください!

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