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育まれたものには愛情宿る♡和食を力に

田んぼの風景は
実りを迎えようとしてる
緑の中に黄金色が
段々と混ざる

お米は氣のもと
元気のもと


「氣」という字の中には
「米」がある


食育を学んでいたとき
聞いた講演の記憶のカケラ

お米を炊く
この調理法には
とても意味があるそう



米を対流させて蒸氣が立つ
「米が立ってて美味しそう」
なんて言う様に
ご飯には氣が入る



氣を養い
体の力にし
粘るチカラにする

輝きの色にも似て

その昔、日本人は辛抱強く
ねばり強いと言われたのも
ご飯のおかげかもしれない



丹精込めて作られたからこそ
一粒一粒にまでわたるチカラ

いまひとつ気力が湧かない
ヤル気が、、
集中力が、、
とどこか感じるなら
パンよりご飯オススメ

口にしたもので
私たちの体が
つくられる

力になる

お米だけでなく
旬の野菜や
お肉・お魚もしかり


育まれたものには
愛情が必ず入っている
💓
それさえ取り込んで
愛のチカラ養って



また、よく咀嚼することは
脳に血液が程よく巡る


化学的な材料では
成し得ないこと

食べ物から出来ていない粉・液体

たかが食事と思えど
粗末にすれば
それが数年後
数十年後の体になる



あなどれない

後になって
もっと健康に
気をつければ良かった
健康失ってから
気付かされる前に


子供達がそばに居る間
親に出来ることの一つ
元気な体をつくること



目先の事を一つ一つ
考えてあげることでも
レールを全て敷いて
あげることでもなく…


見たいのは、子供たちの未来

栄養不足の体と頭に
「もっとがんばりなさい」と
言われても、がんばれない



私も朝食はその昔
パン派だったけど

お米の力の
素晴らしさを知ってから
家族の未来を考えて
朝はご飯に切り替えた😊




今や私も子供達も自然と
体に合わないものを
受付なくなってきてて
本来の力を発揮するための
正直な体作り
ともいえる

和食は素晴らしい

それもこれも
口に入れるものを
愛情込めて作っておられる
生産者さんたちのおかげ


だから今日も食事を
前に手をあわせ
いただきます
ごちそうさま



和食って素晴らしいな♡


本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました🙏


ガラスペンで自然と
共に愛を言葉にのせる
紡ぎ手✒️🪽 


笑子(えみこ)

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