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育まれたものには愛情宿る♡和食を力に
田んぼの風景は
実りを迎えようとしてる
緑の中に黄金色が
段々と混ざる
お米は氣のもと
元気のもと
「氣」という字の中には
「米」がある
食育を学んでいたとき
聞いた講演の記憶のカケラ
お米を炊く
この調理法には
とても意味があるそう
米を対流させて蒸氣が立つ
「米が立ってて美味しそう」
なんて言う様に
ご飯には氣が入る
氣を養い
体の力にし
粘るチカラにする
![](https://assets.st-note.com/img/1694393236874-GdgAwU7nX4.png?width=1200)
その昔、日本人は辛抱強く
ねばり強いと言われたのも
ご飯のおかげかもしれない
丹精込めて作られたからこそ
一粒一粒にまでわたるチカラ
いまひとつ気力が湧かない
ヤル気が、、
集中力が、、
とどこか感じるなら
パンよりご飯オススメ
口にしたもので
私たちの体が
つくられる
![](https://assets.st-note.com/img/1694393473571-PjsJRvDvss.png?width=1200)
お米だけでなく
旬の野菜や
お肉・お魚もしかり
育まれたものには
愛情が必ず入っている💓
それさえ取り込んで
愛のチカラ養って
また、よく咀嚼することは
脳に血液が程よく巡る
化学的な材料では
成し得ないこと
![](https://assets.st-note.com/img/1694393724028-p0aHIqevLg.png?width=1200)
たかが食事と思えど
粗末にすれば
それが数年後
数十年後の体になる
あなどれない
後になって
もっと健康に
気をつければ良かった
健康失ってから
気付かされる前に
子供達がそばに居る間
親に出来ることの一つ
元気な体をつくること
目先の事を一つ一つ
考えてあげることでも
レールを全て敷いて
あげることでもなく…
![](https://assets.st-note.com/img/1694394177091-E6G9HnzMrL.png?width=1200)
栄養不足の体と頭に
「もっとがんばりなさい」と
言われても、がんばれない
私も朝食はその昔
パン派だったけど
お米の力の
素晴らしさを知ってから
家族の未来を考えて
朝はご飯に切り替えた😊
今や私も子供達も自然と
体に合わないものを
受付なくなってきてて
本来の力を発揮するための
正直な体作りともいえる
![](https://assets.st-note.com/img/1694394420493-GkrTa9AhOe.png?width=1200)
それもこれも
口に入れるものを
愛情込めて作っておられる
生産者さんたちのおかげ
だから今日も食事を
前に手をあわせ
いただきます
ごちそうさま
和食って素晴らしいな♡
本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました🙏
ガラスペンで自然と
共に愛を言葉にのせる
紡ぎ手✒️🪽
笑子(えみこ)
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