
豚とズッキーニのにんにくごまだれ
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用ロースまたは肩ロース) 200g
ズッキーニ 1/2本
もやし 1袋
A 塩 小さじ 1/2
酒 大さじ1
<にんにくごまだれ>
すりおろしにんにく(チューブ)2cm
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
作り方
1.鍋に湯を沸かし、Aを加えた湯で豚肉をゆで、キッチンペーパを敷いた皿にとり水気をとる。
2.もやしは、できればひげ根をとり、ズッキーニは輪切りにして
電子レンジ600wで3分ほど加熱しザルにとって水気をとる。
3.豚肉、ズッキーニ、もやしを器に盛り付け、にんにくごまだれをかける。
出来上がり!
野菜は、好みのものを使っても美味しく召し上がれます。
ズッキーニの代わりにゴーヤもオススメです。
ゴーヤを使う際には塩でもんで少し置き、水洗いしてからレンジ加熱して下さい。
いいなと思ったら応援しよう!
