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鯛や

ヘッダー画像は、鯛やで食べた御膳だ。
ご飯が入っているお椀の蓋をとるのを忘れていてごめんなさい。
お椀の中には、鯛のづけ丼が入っていた。
鯛のづけが4切れ乗っていた。

年上の友人と一緒に、鯛やに行った。
鯛やは、魚の鯛を使った料理を出す和食レストランだ。
日本海でとれた鯛を使っているそうだ。
松江市の郊外にあるが、近くにはホールや図書館がある。
それぞれのテーブルが衝立で仕切られているから、半個室になっている。
壁のあちこちに、鯛の絵が飾られているそうだ。
書かれていた詩を読んでもらったら、鯛についてこんなに語るのかい!と思った。
ランチタイム、ディナータイムに営業している。
私はランチタイムに行った。
お客さんはおばちゃんが多かった。

骨付きの魚がにがてで、
特に鯛の骨は、まちばりのように先がとがっていてにがてだ。
友人に、事前に骨が抜いてあることを確認してから行った。
それでも、小骨が残っている場合があるから気を付けてね。

ランチでは、3000円以内で鯛が食べられるからリーズナブルだと思う。
一番安い御膳を注文した。
ご飯は、鯛飯または鯛茶づけが選べる。
鯛飯には味噌汁が付く。
鯛茶漬けを選んだ。
どちらにも、茶碗蒸し・てんぷら・煮物・サラダ・漬物が付いてくる。
どちらにも、食後にデザートが出る。
曜日によって値段が違うが、安い値段でアフターコーヒーを付けられる。
もう少し高い御膳には、鯛のおつくりが付く。

鯛茶漬けは、お椀に漬け丼が入った状態で出てくる。
最初は、ワサビ醤油をかけて、お好みで三つ葉をかけて、漬け丼として食べた。
鯛のづけがプリプリで美味しかった。
途中で、鯛の出汁をかけて食べる。
出汁が、優しいけどしっかりした味でこれもまた美味しかった。
煮物やてんぷらには、季節の野菜が使われていて美味しかった。
デザートは、わらび餅とももゼリーだった。
食後にはちょうどいい小さなデザートだった。
美味しかったから、また行きたいなと思った。

鯛や(@taiya0213) • Instagram写真と動画
https://www.instagram.com/taiya0213/?hl=ja

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