清水えまい@ビアマイスター

東京中野、麦酒大学スタッフ(月~土) 水曜日は注ぎ手としてビールを注いでおります。 ビ…

清水えまい@ビアマイスター

東京中野、麦酒大学スタッフ(月~土) 水曜日は注ぎ手としてビールを注いでおります。 ビールとSpitz に熱狂中

マガジン

  • ビールについてのアレコレ

    ビールに関する知識を中心に書いてます。日常生活で役に立つものがあるかも?!

最近の記事

ツンタンビートと美メロビールで飲み比べイベントをしてみた~レポート~

2022年12月18日(日)に中野の麦酒大学にて、 草野マサムネロック大陸漫遊記×COEDOビールのコラボ商品 ツンタンビートと美メロビールの注ぎ分けイベントを行いました。 今回はその味の感想を中心にイベントのレポートをお送りします♪ 2種類のビール樽に詰めてサーバーにつなぎましたメニューは7+2種類サーバーにつないでいるので注ぎ分けができます。 ※注ぎ分けとは、同じビールをグラスに次ぐ技術で味わいを変化させるものです。 今回のメニューラインナップ では、以下、実際に

    • とれたてホップ一番搾り~2020年収穫~【ビール図鑑】Vol.05

      アルコール耐性がほとんど無いのにビール好きを名乗る清水えまいです。 【ビール図鑑】と称して始めました、ビールの紹介をするマガジンです。 「下戸でもビールを楽しめるんじゃないか」と考え、いろいろな種類のビールについて書き、その面白さをお伝えできたらと思っております! 第5回の今回は、こちら! とれたてホップ一番搾り~2020年収穫~<基本情報> ・原材料・・・麦芽(外国製造又は国内製造5%未満)/ホップ ・アルコール度数・・・5% ・栄養成分(100mlあたり)・

      • プレミアムヱビス【ビール図鑑】Vol.04

        アルコール耐性がほとんど無いのにビール好きを名乗る清水えまいです。 【ビール図鑑】と称して始めました、ビールの紹介をするマガジンです。 「下戸でもビールを楽しめるんじゃないか」と考え、いろいろな種類のビールについて書き、その面白さをお伝えできたらと思っております! 第4回の今回は、こちら! プレミアムヱビス <基本情報> ・原材料・・・麦芽(外国製造又は国内製造)/ホップ ・アルコール度数・・・5% ・栄養成分(100mlあたり)・・・エネルギー42Cal/たん

        • プレミアムモルツ ダイヤモンドの恵み【ビール図鑑】Vol.03

          アルコール耐性がほとんど無いのにビール好きを名乗る清水えまいです。 【ビール図鑑】と称して始めました、ビールの紹介をするマガジンです。 「下戸でもビールを楽しめるんじゃないか」と考え、いろいろな種類のビールについて書き、その面白さをお伝えできたらと思っております! 第3回の今回は、こちら! プレミアムモルツ ダイヤモンドの恵み(限定醸造)<基本情報> ・原材料・・・麦芽(外国製造)/ホップ ・アルコール度数・・・5.5% ・栄養成分(100mlあたり)・・・エネ

        ツンタンビートと美メロビールで飲み比べイベントをしてみた~レポート~

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        • ビールについてのアレコレ
          8本

        記事

          オリオン・ザ・ドラフト【ビール図鑑】Vol.02

          アルコール耐性がほとんど無いのにビール好きを名乗る清水えまいです。 【ビール図鑑】と称して始めました、ビールの紹介をするマガジンです。 「下戸でもビールを楽しめるんじゃないか」と考え、いろいろな種類のビールについて書き、その面白さをお伝えできたらと思っております。 第2回の今回は、こちら! Orion THE DRAFT(オリオンビール)<基本情報> ・原材料・・・麦芽(外国製造)/ホップ/大麦/米/コーン/スターチ ・アルコール度数・・・5% ・栄養成分(10

          オリオン・ザ・ドラフト【ビール図鑑】Vol.02

          網走Golden Aleビール【ビール図鑑】Vol.01

          こんばんは! アルコール耐性がないのにビール好きを名乗る清水えまいです。 ビールの面白さ、楽しさを伝えたくてTwitterで発信をしております。 【本日のビール】と称してビールの紹介をしているのですが、140文字ではビールの魅力を伝えきれないため、noteに書ききれない分をアップしていこうと思います! 今日の1杯網走GoldenAle🍺です。 <基本情報> ・原材料・・・麦芽(ドイツ産、国内産、網走産)/ホップ ・アルコール度数・・・5% ・栄養成分(100ml

          網走Golden Aleビール【ビール図鑑】Vol.01

          今年の目標を奪われて

          今年、11月に開催予定でした第9回日本ビール検定。 コロナの影響で、開催中止となりました。 去年2級にあと13点届かなくて悔しい思いをしたので、今年こそっ!!と意気込んでいただけ、仕方がないとはいえ残念でなりません。 何を目標にすればいいのやら・・と思っていた矢先に 意外な依頼がやってきました! 未経験ですし、やったことないことだらけで不安ですが、 苦手なことを克服しろと言われているんだと思って精一杯頑張ります!!

          今年の目標を奪われて

          「ビール」とは・・・?

          Q:ビールの定義をお答えください。すんなりお答えできる方は相当なビール通です。 ・黄金色でシュワシュワした白い泡の乗ってるアルコール飲料 ・甘みがあったり酸味があったり、苦みを感じる飲み物 ・のど越しがスッキリする飲み物 ・黒かったり濁っていたりするアルコール飲料 ・泡の食感を楽しむ飲み物 などなど。定義と一言で言ってもなかなか難しいですね。 挙げればきりがない。 そして調べれば調べるほど、想像以上に多様な飲み物なんです、ビールって。 広い定義としては「主に

          「ビール」とは・・・?

          第9回日本ビール検定2級取得に向けて

          2020年11月1日(日)開催の第9回日本ビール検定(愛称:びあけん)2級取得に向けて本腰入れて勉強していきます。 知識の定着も含めて書いていこうと思います。 さて、この検定、公式テキストがあるのですが、範囲が膨大なため絞っていかないと途中で挫折しそうです・・・ なぜならビールって、「めちゃめちゃ奥が深い世界」だからです。 いや、本当に、冗談抜きで。 ですが、関連している、重複している箇所も多いのでコツをつかめば思っているより覚えること少ないかもしれませんね~ 何

          第9回日本ビール検定2級取得に向けて