自分の基本食を探す旅〜9日目〜

カロリー計算やPFC計算を手放して(もちろん知識やいままでの経験で身についたものは頭の中でざっくり使います)自分の身体が代謝できる量を体感と、目安として一定期間空けて測定した体組成計の数値で判断しよう!まずは10日間!のコーナーです。


ついにこのコーナー(笑?)も明日で終わりです。
今朝の体重は53,1kg、前日比-0,3kgです。
夕飯の炭水化物がなかったから水分抜けたのかな?

そして、やはり1番の悩みだった便秘は以前より解消されました。
わたしは遺伝子検査で脂質代謝が苦手な身体と診断されたこと、わたしの食の嗜好が脂質より糖質を好むことから少しずつ「脂質は減らせるだけ減らしてもOK!」みたいな偏ったら考えになっていたんだと、この期間で気が付きました。
また少しでも体重が減ってるとそれをキープしたいから、徐々に食べる量を減らしていってしまう→エネルギー不足でキレ食いのループだったとも思います。
脂質は良質なものを選んでしっかり摂り、腹八分目を心がけて食事する。
たったこれだけでも、わたしの身体にとって健康的に過ごすことが出来るんだと思いました。

朝ごはん。
8:00
寝かせ玄米 150g→お腹がいっぱいだったので60g残してお昼に食べました。
納豆
ベビーリーフ、トマト
さば
キムチ味噌汁

昼ごはん。
12:30
ULTRAの黒ごまきなこ味のプロテインでマグケーキ
わかめときゅうり、鶏むね肉のポン酢和え

夕ごはん。
18:00

ベビーリーフ トマト きゅうり
ミニカマンベールチーズ
ベビーキウイ
りんご
アマニ油 5g
ミスジステーキ 80g


今日は昼ごはんに玄米きなこ味のプロテインマグケーキを作ったけど、なんだかお腹にたまらなくて昨日作ったオートミールのプルーン入りクッキーをありったけ食べてしまいました。。
美味しかったからまた作りたいけど、また食べ過ぎそうなので数日はやめておこうと思います(笑)


では明日は最終日!
色々まとめます。

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