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年老いた珈琲豆焙煎屋のコーヒー豆焙煎覚書/第1集

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年老いた珈琲豆焙煎屋の独断と偏見によるコーヒー豆焙煎体験の覚書
10何本かのコーヒー豆焙煎に関する記事(合計字数で約10万字を目標に)を、1つのマガジンに集められ… もっと詳しく
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#焙煎覚書第1集

コーヒー豆に含まれている成分 | コーヒーの成分について

コーヒー豆を構成する成分で最も多く含まれているのが、繊維質や糖分などの炭水化物で、次にタ…

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初歩コーヒー豆自宅焙煎のすすめ | 2021年版ホームロースト入門

年老いた珈琲豆焙煎屋は、地方の中核都市・和歌山市で零細生業パパママ規模の自家焙煎珈琲豆小…

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とある地方都市で零細な珈琲豆自家焙煎店を営んでいる珈琲屋の親父が、コーヒー豆の自…

その昔、もう何年も何年も前のことですが、コーヒー関係の雑誌で、コーヒー豆を焙煎するのにも…

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焙煎について/ロースティング

プロローグ選別、精製、ラベル分類されたコーヒー生豆は、焙煎工程を経て、一般的に小売販売さ…

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焙煎コーヒー豆の煎り具合 浅煎りから深煎りまで、焙煎コーヒー豆の焙煎度について

焙煎の程度、煎り具合を焙煎度と呼んでいます。コーヒー業界では、焙煎コーヒー豆の色付き具合…

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焙煎度合 | 焙煎コーヒー豆の煎り加減

コーヒーノキに成る果実から採れる種子がコーヒー生豆です。乾燥前の種子は水分を含んで柔らか…

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コーヒー豆焙煎のローストプロセス

コーヒー生豆を火力で煎ることを、焙煎(ロースト)と呼んでいます。緑黄色の少し発酵臭のともなった青臭いコーヒー生豆は、焙煎という人為的プロセスを経ることで、魅惑的な香りや風味を作り出すようになると年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。 コーヒー豆の焙煎は、コーヒー生豆を加熱することで化学的な成分変化を引き起こして、コーヒー独特の色や香り・風味を作り出す作業だと思います。 コーヒー生豆を焙煎すると、水分が蒸発して表面が茶色く色づいてツヤが出てきます。そして、焙煎が進むと、豆が膨

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コーヒーメラノイジン(Coffee melanoidins)/焙煎コーヒー豆の褐色色素(褐色物質)

コーヒー生豆を焙煎すると、コーヒー生豆に含まれている成分同志の間で、積極的な成分間反応が…

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コーヒー豆焙煎(熱加工処理)の基礎知識

コーヒー生豆を火力で煎ることを、コーヒー豆の焙煎と呼んでいます。加熱することで、無味乾燥…

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コーヒー豆焙煎プロセスの基礎知識

私たちが、何時も家庭や職場、コンビニや喫茶店で飲んでいるコーヒーは、コーヒー生豆を焙煎…

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中煎コーヒーの苦味、深煎コーヒーの苦味、その原因物質は

21世紀に入ってから、コーヒーの苦味の原因物質については、新たな考え方が登場しています。…

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エカワ珈琲店の独断と偏見、『コーヒー豆焙煎中に発生する化学反応/その1』

アグトロンスケール(Agtron Scale)で知られているアグトロン社のカール・スタウブ(Carl Staub)…

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エカワ珈琲店の独断と偏見による『コーヒー豆焙煎中に発生する化学反応/その2』

コーヒーの香り・風味は、コーヒー豆焙煎中に発生する化学反応が作り出している アグトロン社…

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エカワ珈琲店の独断と偏見による『コーヒー豆焙煎中に発生する化学反応/その3』

自家焙煎コーヒー豆の原料は、コーヒー生豆です。そのコーヒー生豆が、焙煎という熱加工処理を経て自家焙煎コーヒー豆に変換されて行く過程を間近で見ていると、まるで魔法をみているような不思議な気持ちになります。 コーヒー豆の焙煎は、数百年の歴史を経て作り上げられて来た技術・知識・経験の積み重ねによって成り立っているわけですから・・・。 年老いた珈琲豆焙煎屋は、生産用小型コーヒー豆焙煎機を使ってコーヒー豆を焙煎しています。 コーヒー豆は、その焙煎中に発生する 複雑な物理的・化学的

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