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日本ワインカタリスト エジマテツヒコ
2023年5月9日 18:37
北のサングリアサワー 白ワインベースコメント:赤ワインベースの「北のサングリアサワー」が公式通販で2万本以上売れたので、白ワインベースのサングリアサワーを今年の4月から販売することになったようです。売上の8割が道外らしい。北海道では売れないのかなぁ。道民は基本的にビール党が多いからなぁ。赤ワインベースは、ぶどう・いちご・ハスカップの果汁が入っていましたが、白ワインベースは、りんご、白ぶどう
2021年12月15日 18:36
Secoma いちごMILKサワーコメント:セイコーマートが発売しているだけあって、ミルクが主張してます。さすが北海道に根差した企業ですねぇ。“いちごみるく”なんだからサワーでも、牛乳が入ってないといけないよなぁと、当たり前のことに気づかされました。果汁も 三菱食品の「いちごみるくサワー」の5倍の0.5%が入ってます。それでも0.5%なんだけど、“いちご”らしさはアリ🐜ますねぇ。アレは
2021年2月1日 18:29
Secoma 北のサングリアサワーヴィンテージ:ノンヴィンテージコメント:北のサングリアサワーと言うだけあって、入っている果汁は、すべて北海道産のようです。しかも、ブドウ、イチゴそしてハスカップが、入っているのが珍しいですねぇ。原料のワインは、北海道池田町にある十勝ワインのトカップの赤で、アルコール分の9%がトカップの赤のようです。ブドウ果汁と十勝ワインも入っているので、サワー感よりは、サ
2021年1月24日 18:29
ガラナサワーヴィンテージ:ノンヴィンテージコメント:アマゾン流域に野生する植物ガラナで作られた飲料。実際のガラナの実自体は、あまり味はなく、やや苦味がある程度らしいです。なぜ北海道にガラナが普及し、今でも残っているのかというと、コカ・コーラの製造が、他の都府県に比べ遅かったため、コーラ飲料より一足先に普及したおかげらしいです。ホントかいな!そんなマイナーなガラナですが、世界で4番目に多く
2021年1月18日 18:43
北海道余市町産 完熟トマト酎ハイヴィンテージ:ノンヴィンテージコメント:完熟トマト「桃太郎」を使用との事ですが、香りはトマトなんですが、トマト果汁3%という事もあってか、トマト感がたりないよなぁ。と言うかトマトっぽさはあるが、トマト酎ハイを飲んでいる感覚は無いのですよねぇ。そもそも「トマト酎ハイ」とはなんぞや?「トマト酎ハイ」に何を求めるべきなのか?「トマト酎ハイ」に理想像とは?となっ
2021年1月4日 18:31
果汁100%みかんのサワーヴィンテージ:ノンヴィンテージコメント:まず思うのは、果汁100%で、なぜアルコール4%なのか?その秘密はこの【果汁100%】というところにあり。国産みかんの濃縮果汁を水だけでなく、アルコールと水で還元した状態でも【果汁100%】としているので、【果汁100%】で、なおかつアルコール4%になっているのである。謎は解決!味はみかん味のサワーですねぇ。甘味が強すぎ
2020年12月18日 18:30
Secoma 北海道美瑛町産 ハスカップサワーヴィンテージ:ノンヴィンテージコメント:ワインのレビューが評判が悪いので、チューハイやサワーも時々レビューしていこうと思ってマス。セイコーマートは、チューハイやサワーもオリジナル商品が多く。「レモンサワー」や「ゆずハイホール」やグレープフルーツなどのオーソドックスなものから、「ガラナサワー」や「トマトチューハイ」などの変わり種も出しています。今
2020年11月3日 18:24
十勝ブランデーハイボールヴィンテージ:ノンヴィンテージコメント:ウイスキーのハイボールよりも、ブランデーのハイボールの方が、ワイン好きには受けるのではないかなぁ。長期熟成の十勝ワインのブランデーを15%使用なので、甘い香りが少しします。レモン果汁も入っているので、後口はスッキリとしていますねぇ。カクテルとしても完成度は、思ったよりも高いよなぁ。もっと変化球かと思ったが、普通に美味しいです