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《料理》

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2021年4月の記事一覧

《料理》男飯No.88 海老ユッケ丼

【材料】 ご飯適量 刺身用赤海老4尾 卵黄1個 コチュジャン小1 醤油大1 ゴマ油大1 ニンニク1欠片(おろし) 創味シャンタン小0.5 ブラックペッパー適量 白ごま適量 小葱適量 刻み海苔適量 酢大1(エビ臭み取) ブラックペッパー(追い) たまに前にやったメニューが食いたくなる。 小葱、刻み海苔を追加するだけでグレードがあがる。 作るのちょい面倒だけどうまいんだコレ。 ↓前のやつ 葱と海苔は大事。 いい感じだったやつは繰り返し作ってブラッ

《料理》男飯No.87 具ナシ汁ナシ担々麺

【材料】 極太麺260G 練りごま白大1.5 醤油大1 酢大1 ごま油大1 ラー油小1 創味シャンタン小0.5 お湯大2 汁なし担々麺の何が面倒かっていうと肉みそなんだよね。 肉みそなくてもタレしっかりしてればウマイんじゃね?という仮説のもと挑戦したのがコレ。 具がない以外は同じなんだけど普通にウマイ。 本来男飯はこういうのでいい気がするんだ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.86 納豆アヒージョパスタ

【材料】 パスタ一束 アヒージョ残りオイル 納豆1個 だしの素大1 刻みのり少々 和風にするなら納豆もいけるだろう。 いける! 納豆は何にでもそこそこ合うのがいい。 安いしね。 パスタも安い。 パスタは茹でる手間はあるけどいくらでも保存できるから便利だよなぁ。 毎日食べてもいいくらいだし米と同レベルの存在価値かもしれん。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.85 三陸牡蠣のアヒージョ

【材料】 むきかき5個 舞茸1個 小葱適量 塩胡椒適量 オリーブオイル適量 ブラックペッパー(追い) 今回初めて舞茸を採用してみたけどイマイチ。 味はいいんだけど煮ると沈んでボリュームダウンしてしまうんだよね。 今のところシメジ・マッシュルームホールがいい感じかなぁ。 舞茸も味は悪くない。 シメジ比較だとちょっと高いけどね。 そういえば東北きてはじめて牡蠣買ったな。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.84 俺の鶏照焼き

【材料】 とりもも2枚 塩胡椒適量 片栗粉適量 醤油大4 みりん大4 酒大4 にんにく欠片3個(刻み) マヨネーズ適量 サラダ油適量 メーカー様の力を借りて作っていたものをこだわりを盛り込んだ自力調理にシフトしていく取り組み。 カリッとさせるために少しだけ片栗粉を両面にまぶすとヨシ。 皮目から焼いて焦げ目がついたらひっくり返してタレを投下し見守る。 タレは煮詰めて最後にかける。 2人前くらいを一気に作るけど半分でもいいんだよね。 マヨネーズは照焼きと相性抜群なので

《料理》男飯No.83 ピリ辛担々丼

【材料】 ご飯適量 肉みそ100G 卵黄1個 糸唐辛子適量 小葱適量 ラー油適量(追い) 汁なし担々麺がうまくて何度かやってるんだけど肉みそを使いきるのが難しいので派生メニューを考えた。 なかなかいける。 肉みそはこれのやつ。 追いラー油で更にピリ辛にするのがヨシ。 ちなみにご飯は具なし炊き込みご飯の残りを使ったからやや茶色い。 もちろん白飯でいい。 この手の丼は上品にちょこちょこいくのでなく、かきこむように勢いで食べるのがヨシ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.82 砂肝バター醤油

【材料】 砂肝1P(1/2カット+切れ目) 塩胡椒適量 バター10G 醤油大1 ブラックペッパー適量(追い) 小葱適量 バターと醤油のコラボは大体ウマイ。 小葱は大事なんだ。 最近は冷凍庫に常時砂肝が眠っている。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.81 ビンチョウユッケ丼

【材料】 ご飯適量 びんちょうすき身100G コチュジャン小1 ゴマ油小1 醤油小1 創味シャンタン小1 にんにく1欠片(おろし) 卵黄1個 ブラックペッパ適量 糸唐辛子適量 刻みのり適量 大体のものはユッケにするとウマイ。 前にこれが作りたくてコチュジャン買ったけど永遠に余るから転用。 マグロもいろいろあるけど安いのでいいんじゃないかな。 細かくしてしまうとあまり違いがわからないマン。 なんとなくウマそうに見える糸唐辛子は大事。 白ごま振ってもよかった

《料理》男飯No.80 新タマネギ唐揚げ

【材料】 新タマネギ2個(輪切り) 片栗粉適量 サラダ油適量 塩胡椒適量(仕上げ) 新タマネギしか売ってなかったからしょうがなく買って余ったものを消化。 揚げ物は大体片栗粉使う派なんだけどカリッとなるのが好きなんだよね。 やや厚く輪切りにしてみたけどもうちょい薄くてもいいかもしれない。 新タマネギはやわらかくて崩れやすいけど気にせず揚げてよし。 あまり気にしてなかったけどめちゃくちゃ甘いんだよね。 これは新タマネギの特徴だと思う。 結構塩胡椒しても甘味が勝つ。

《料理》男飯No.79 アヒージョ和パスタ

【材料】 アヒージョ残り だしの素小1 醤油大2 刻みのり適量 パスタ一束 最近はまっているアヒージョからの二毛作 和風にしてみたらいいんじゃないか? だしの素はなんでもいいと思うけど自分は素材だし、というやつが余っていたので使用。 完成度は高い。 今までで一番かなぁ。 和風パスタはいけるね。 刻みのりは大事。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.78 悪魔のカマンベールアヒージョ

【材料】 カマンベールチーズ1個 ブラウンマッシュルーム大3個 スルメイカ耳足150G にんにく(刻み) 小葱適量 塩胡椒適量 オリーブオイル適量 ブラックペッパー(追い) 悪魔的なアヒージョを作ってしまった。 カマンベールなしですでにうまいんだけどね。 まわりの具材をこれにつけながら食べるのがヨシ。 ちなみにいかはこれの余り。 耳と足で結構な量になるんだよね。 セットして煮る。 ブラウンマッシュルームのクソデカイのが半額になってたので買った。

《料理》男飯No.77 俺のチキン南蛮

《材料》 とりもも正肉2枚(1/4カット) タルタルソース適量 片栗粉適量 塩胡椒小1 酒大2 卵2個 パセリ粉適量 サラダ油適量 (甘酢) 醤油大2 酢大2 砂糖大2 打粉→卵→揚げ→甘酢くぐらせる→タルタルかける どうやらこの工程がチキン南蛮っぽい。 甘酢+タルタルが強力なんで下味は軽くでOK。 買ってきたタルタルでもいいんだけどせっかくなので作ったやつ。 これね。 甘酢はくぐらせるだけ。 2枚分だとがっつり。 チキン南蛮嫌いな奴はいないと思うんだ。 以

《料理》男飯No.76 俺のタルタルソース

《材料》 卵2個 マヨネーズ大4 玉葱1個 酢大1 パセリ粉適量 にんにく2片(おろし) 砂糖小1 塩小1 卵は割った後にチンして混ぜるのが楽でよし。 まぁ本当に楽したい場合はできたの買うのがいいと思うけどね。 メーカーさんが研究して作ったものは間違いなくうまい。 自力で作る場合のいいところは具材を大きく使用できるところかな。 タルタルソース作るかぁ!ってなるときは揚げ物くいたいときだと思うけどね。 これがうまいと揚げ物が何倍もうまく感じる。 玉葱の代わりにらっきょ

《料理》男飯No.75 スルメイカ肝醤油漬け丼

《材料》 スルメイカ丸(身の部分) 醤油+肝 小葱適量 卵黄1個 刻みのり適量 白ごま適量 ご飯 久しぶりにスルメイカが食べたくなったので調達。 基本は↓と一緒だけど今回は丼にしてみた。 イカのサイズによるけど1杯で丼2つ分くらいはいけそうな感じ。 丼で食べる場合は刻んだ方が食べやすくていいと思う。 後で思ったけど味が入り過ぎると塩辛みたいになってくる。 漬けにしないで肝醤油は仕上げでかけて食べる方がいいかもしれない。 以上(´・ω・`)