![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300134/rectangle_large_type_2_c23ca31e19e40386710a92497b6b1cd9.jpg?width=800)
【キャベツの蒸し焼き】キャベツを柔らかく蒸し焼きにする方法と、簡単アンチョビバターソースの作り方!
【キャベツの蒸し焼き】
【材料】2人前
・キャベツ1/6個×2(200g×2)
・オリーブオイル 15ml(大さじ1)
・水 約75ml
□アンチョビバターソース
・バター(有塩)30g
・おろしにんにく 10g
・アンチョビ 2枚
【作り方】
①キャベツを芯が付いたまま1/6のくし切りする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300308/picture_pc_0fce63aaad4b2ba342d6a7432add89de.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300319/picture_pc_04105649923e6c22ca89d57698e5f10d.png?width=800)
②オリーブオイルを熱したフライパンで、キャベツの切り口両面に中火で焼き目をつける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300326/picture_pc_270efba32eea6a79d2eacd3569059300.png?width=800)
③水を加えて蓋をして、弱火で約8分蒸し焼きにする。
※水分が蒸発してキャベツが焦げそうなら水を少し足してください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300338/picture_pc_8bc0069b2438a14375f2d1750403b85a.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300341/picture_pc_dac5758448becd0a8ed7c4ceeb8edd7e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300353/picture_pc_776bd464b844215843324c02a69d2121.png?width=800)
④キャベツをお皿に盛り付け、フライパンにバター、にんにく、アンチョビを弱火にかけ、アンチョビをほぐす様に炒め、少し色付いたら火を止め、アンチョビバターソースをキャベツにかけて完成です!
※キャベツを蒸し焼きにした際にフライパンが焦げ付いていれば、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
※にんにくはみじん切りの物でもOK!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300386/picture_pc_5b726ee2271ee1d89bc48a63d6da0bef.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300391/picture_pc_d9ad71d2f7898c451ced2d16583d0f51.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300407/picture_pc_3181bdb8b8f7a0cf6a9c2161525b19bb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300493/picture_pc_572d2f8e4856a7ab2029f7c9eac00258.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300525/picture_pc_14d9a176905b4e55e54a444844c673ee.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300535/picture_pc_5554f46a8591d69f90a2950d41524fad.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93300539/picture_pc_b10be2dde8978b0b38c44c290322894e.png?width=800)
【ポイント】
①キャベツを弱火でじっくり蒸し焼きにする事で、甘みを引き出し、柔らかく仕上がります。
②ソースの材料は焦げやすいので、弱火でアンチョビをほぐす様に炒め、少し色付いたら火からおろしてキャベツにかけて下さい。
【補足】
①黒胡椒と粉チーズを振っても美味しいですよ!
②キャベツをひと口大に切って塩茹でしたパスタを絡めて、ペペロンチーノにしても美味しいですよ!
③キャベツ以外にも、白菜やカブなどでも作る事が出来ます。
今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。