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(グルメレポ)加寿屋さんのかすうどん(大阪藤井寺・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

大阪名物「油かす」。
牛さんの腸をじっくりじっくり揚げて、余分な脂を抜いたものです。
大阪の南河内の郷土料理なのやそうです。

それをおうどんに入れたのが「かすうどん」。
こちらの「加寿屋」さんが発祥なのでございます。

サイズは小・並・大とあります。写真は並で750円。(2023年6月当時)

おつゆには結構油が浮いてるかな〜? て思うのですが。
飲んでみると、思ったよりあっさりとしています。
ベースは、いわゆる「大阪のうどんつゆ」。お出汁が効いた優しい風味です。
柚子の香りもほのかにしますよ?
トッピングされたとろろ昆布の旨味もふわりと広がります。

おうどんは、大阪のおうどんは柔らかいのですが、想像よりしっかりとしています。
ぷちっさくっとした噛み応えです。

肝心の油かすですが。
脂が抜けた分お出汁を吸って、とろっとろです。
腸の旨味とお出汁の旨味の掛け合わせ。
じゅわっと詰まっています。

加寿屋さんの本店は、大阪府の藤井寺市。
最寄り駅は近鉄電車南大阪線の藤井寺駅になると思います。
他、大阪全域に支店があり、お近くでお楽しみいただけます。
大阪以外には奈良、東京、岡山に支店があり、競馬場にも出店されているそうです。
定休日などは店舗によりますので、サイトなどでご確認ください。
通販でお取り寄せもできますよ。

今やかすうどんは、いろいろなおうどん屋さんから提供されています。
評判の高いお店もたくさんあります。
食べ比べなどをしてみても、ええかも知れませんね。


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