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いつもありがとうございます。 会社は誰のものですか?言うまでもなく株主のものですね。でも…
300万円を超えるような、高級ブランドの腕時計が売れているそうです。昨日の新聞記事です(↓…
「才能さえあれば…」「あいつは才能があるから」 巷では、才能という言葉がよく使われる。 …
noteの『スキ制限』も問題だが、下記の記事で改めて言われればそうだ、というnoteの変更点があ…
===お詫び=== 前回の記事のダッシュボードのスキ数順位表が大幅に間違っていました。 そ…
以前から「にかわ」が何なのかよく解らなかった。昔からある接着剤というのは聞いたことがあったが、実際に使ったことも「これがにかわだ」と説明されたこともない。語源は「煮皮(にかわ)」ということを小学生か中学生の頃に習った。国語の授業で「にかわ」という言葉が出てきて、動物の皮を煮詰めて作る昔の接着剤、と説明されたと思う。どういうわけか兎の白い毛皮を鍋で煮詰める様子を想像して、こんな物がどろどろの水飴のようになるのかと甚だ疑問に思っていた。 膠(にかわ$${^{*1}}$$)と
毎朝炊いたご飯$${^{*1}}$$を仏壇に供える$${^{*2}}$$。お供えしたご飯を名古屋地方では「お…