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かぼちゃを満喫

夫の父は昔JAで働いていた関係で退職後も自分の畑を持ってたくさんの野菜を栽培している。もちろん商用ではなく私用なのだけど、当然のことながら野菜には詳しいので季節ごとに素晴らしい野菜をたくさん育てていて、我が家でもその収穫物を段ボールで山盛りによく頂いている。旬の野菜がたくさん食べられることはありがたいことである。

ちょっと前に立派なカボチャを頂いた。カボチャはそんなにすぐには悪くならないのでしばらく置いておいたのだが、ある時思い立っていよいよその大きなカボチャを使ってみた。

母がよく、よいカボチャというのは包丁が通らないくらい硬いのがいいのよ、と言っていたが、このカボチャも新品の出刃包丁を使ってもかなり硬くて半分に割るのにも大変苦労した。

まずはたっぷりのポタージュ。玉ねぎとコンソメと少しの水で煮込んで、ミキサーにかけて豆乳でのばす(我が家は牛乳はほとんど使わないので、牛乳を使うべきシーンは大体豆乳に置き換えられる)。仕上げには生クリームをひとまわし。

これを朝ご飯に焼いておいた全粒粉かライ麦のパンをトーストして一緒に食べるともう至福である。お義父さんのカボチャかなり美味しい〜

それでもまだまだあるのでカボチャとナスのマリネにして食べる。これは常備菜にも良いですね。

先日アップした父のハンバーグの付け合わせにも使いました♪

プリンも作る。かぼちゃのプリンは好きでたまに食べたくなる。たっぷりの生クリームをホイップして添えて食べる。本当はもう少しぷるんとしたプリンにしたいんだけど、そうするとカボチャがあんまりはけないので、結局いつもどっしりとした、カボチャプリンというよりはカボチャケーキのようなプリンになっちゃうけど、でも美味しい。

でもやっぱり好きなのはポタージュかな、ということで振り出しに戻って、それでも使いきれずラップをして保存していたカボチャも最終的にはポタージュに。少し前に鍋に直接入れて攪拌できるハンドミキサーを買ったので、ポタージュ作りがかなり簡単になった。

一個の大きなカボチャ、余すことなく満喫しました。お義父さんから頂く野菜、いつもすごい量なのでダメにしないようにあれこれ作ったり、保存したり大変ですが楽しい苦労です笑

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