マガジンのカバー画像

魚土産に舌鼓

20
お土産として貰ったり買ったりした、国内外の魚介を使った食品を食べたうえで紹介します。
運営しているクリエイター

#佐伯市

[魚土産に舌鼓]佐伯いりこふりかけ(大分)

さかな検定で佐伯市を2度訪れて以来、佐伯推しになっている。
このふりかけ、購入場所は別府市。しかし、大分県で購入した大分土産なので、このマガジンに入れても問題無かろう。

私は朝はオートミールに少量の水を注いで電子レンジでチンし、ご飯のような状態にして食べるのだが(朝からお米炊くのは面倒だし、チンするパックごはんは量が多過ぎるし、オートミールの方がヘルシーだし、玄米好きにはオートミールの香ばしい味

もっとみる

[魚土産に舌鼓]佐伯ごまだし(大分)

ちょっと前の話になるが、昨年の秋に日本さかな検定受験のために大分県佐伯市に行ってきた。
その際に購入したのが、この佐伯ごまだし。

パッケージにもある通り、佐伯市の「ごまだしうどん」の出汁で、主にエソと胡麻で出来ているそう。
偶然にも、これを購入した翌日に受けたさかな検定1級の問題に、この佐伯ごまだしが出てきた!(ちなみに、試験は不合格でした。涙)

さてさて、その「ごまだしうどん」なのだが・・・

もっとみる