見出し画像

<アースめし>#3 ヤマノススメ ~再現料理を作ってみた~

こんにちは、アース・スター エンターテイメント宣伝担当のSです。
アース・スター作品に登場する異世界料理の再現企画「アースめし」。
第3弾は <<<現実世界バージョン>>> でお届けいたします!
今回も専属シェフとして「あ~しゅ・しゅた~」氏 をお招きしています。

異世界料理を得意とする猫の妖精。現実世界料理の腕前は……!?

あおいVSひなた!? 料理対決で作った「パエリア」を再現!

第3弾は、人気作品「ヤマノススメ」第1巻 三合目のエピソードで登場した料理を再現。
※本記事にはコミックス第1巻の内容を含みます。

ある日あおいとひなたは天覧山の山頂で、あおいが作ったサンドイッチを二人で食べます。その時のサンドイッチが美味しかったことから、ひなたは「他の料理も作ってほしいなぁ~。今度は山道具だけで!!」とせがみました。
ひなたの褒め言葉に乗せられたあおいは、「じゃあ私も作る!二人で対決!ねっ」と張り切るひなたに誘導されて料理対決をすることに。

「ヤマノススメ」①  三合目 対決! 山料理!? より

今回ご紹介するレシピは、作中に掲載されている作り方をベースにご家庭でもカンタンにお作りいただける内容です。
しろ先生にレシピをご監修いただいた際に、「調理道具は100均で売っていますよ~」と教えてくださいましたが、運悪く入手することができませんでした……。
お持ちの皆さまは、ぜひご自身のものを使用して作ってみてくださいね!

レシピのご紹介!!

[材料 (4人分) ]
  ● 固形ブイヨン - 1個
  ● パプリカ(赤・黄) - 各1個
  ● サフラン - 10本
  ● 米 - 1合  
  ● レモン(飾りつけ用) - お好みの量
  ● 水 - 500ml
  ● ニンニク - ひとかけ
  ● オリーブオイル - 50ml
  ● イタリアンパセリ - お好みの量

[作り方]
1.フライパンにオリーブオイルをひき、お米1合を炒める。
2.お好きな魚介類をお米の上に並べる。ブイヨン、サフランを入れてアルミで蓋をしたら強火で5分ほど加熱したあと、弱火で水分がなくなるまで加熱する。
3.水分がなくなったら火を消して5分ほど蒸らし、パプリカ、櫛切りにしたレモン、お好みでイタリアンパセリを乗せて出来上がり!

完成したお料理はこちら!!

調理方法はカンタンですが、パプリカやレモンなどが色鮮やかでとっても豪華に感じますね!! お味はいかがでしょうか……。

超おいしー♪
さっすがあおい ありがとう!

「超おいしー!!」 でした!! あおい、ありがとう~~~!!
そして気になる料理勝負の結果は……。皆さま、覚えていらっしゃいますか? 
お忘れの方はぜひ 第1巻 三合目 を読み返してみてくださいね! 個人的に、この後の展開はひなたらしさ溢れるエピソードでお気に入りのシーンのひとつです。

さて、アースめし 第3弾 はお楽しみいただけたでしょうか?
ご家庭でもカンタンに作ることができるレシピですのでチャレンジしてみてくださいね。
アースめし 第4弾 は 10/29(火) 公開予定です。ぜひお楽しみに!

▼今回のお料理が登場するコミックスはこちら!!

▼最新25巻発売中!!

▲ クリックでAmazon購入ページへ遷移します。▲

▼100万部突破記念 特設ページ公開中!!

▼100万部記念 スペシャルPV公開中!!

▼アースめしバックナンバー


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?