きのしたなおみ

川崎市宮前区の小さな工房で陶芸作品を作っています。 和洋折衷なデザインや少しエキセント…

きのしたなおみ

川崎市宮前区の小さな工房で陶芸作品を作っています。 和洋折衷なデザインや少しエキセントリックなジャパニーズテイストが得意。鳥モチーフのデザインが豊富。 ◎装飾的 ◎デザイン重視 〇よそゆき 〇クール 〇凛とした △日常使い △シンプル △かわいい ×ほっこり ×ミニマリスト

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  • きのしたなおみの極楽窯焼成記録

    陶芸の制作過程の中でも、特に『焼成』に関して記録した(自分の)記事を集めました。主に自分用のメモです。 使用している窯:極楽窯プロ135  電力  100V  2.6kW  (ニ回路方式)  最高温度  1300℃  昇温時間  2時間40分  外形寸法  横幅500㎜×奥行650㎜×高さ710㎜  炉内寸法  横幅300㎜×奥行300㎜×高さ350㎜ 一戸建てのリビングルームに設置しています。 30Aの契約のままで頑張っています! 窯を使用している最中は、電子レンジ、ドライヤー、エアコン、電気ヒーターなどは使えません💦 ・焼成日時 ・焼成時の天気、気温、湿度 ・焼成温度 ・所要時間(何時に開始、何時に終了) ・焼きあがったもので特筆すべきことがあれば(〇〇したら割れたなど) ・気付き などについてメモっていきます。 他の陶芸家さんのご参考になりましたら幸いです。

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2024年の抱負

元日から能登半島の地震という災害で幕をあけた2024年。 少しでも復興の役に立ちたいとオンラインショップでの10%OFFセール実施と売上金の全額を寄付することを決めたが、1月13日現在売れ行きは芳しくない。 陶芸に復帰した一昨年はリハビリ、昨年はただただ楽しいだけの制作をしてきた。無駄だとは思わないが、ちゃんと売ることも考えないと、せっかく世の中の役に立つことをしたいと思っても、微力(無力とは言いたくない)なのだと、新年早々、痛感した。 今年は売ることもちゃんと考え、世の中の

    • 忙しくてアナウンスするのを忘れていましたが、今度の土曜日、7/13に善光寺びんずる市に出店します。 お近くの方は是非おはこびください。 どうぞよろしくお願い致します m(_ _ ;)m

      • 2024.6.30(日)曇り 本焼きNo.57 Total No.97

        焼成開始時気温:25.5℃ 焼成開始時湿度:76% 再生土、もぐさ土 <中身> 小鳥の遊び場 x 3 香炉 x 1 飯椀 x 1 りんごのオブジェ x 1 小鳥 x 1 <時間> 6:31 電源ON 11:44 1,225℃ ※20分ねらし 12:06 1,215℃ ※20分ねらし 12:27 1,205℃ ※20分ねらし 12:48 1,195℃ ※20分ねらし 13:10 1,185℃ ※20分ねらし 13:31 1,175℃ ※20分ねらし 13:53 1,165℃ 

        • 『饗宴/SYMPOSION』

          昨日みたダンス公演が衝撃的に良かったのでシェア 私の言葉では語れない部分が多いので、演出の橋本ロマンスさんの作品紹介だけでも是非ご一読下さい。 作品紹介で示されているテーマがダンスという手段を通じて的確にかつ存分に表現されているかどうかは、みる人により評価がわかれるところではあると思う。 が、この若いアーティストが、ものすごい熱量をもってこのテーマに取り組んでいることは、たぶん誰がみても明らかだろう。 全体を通じてキテレツだが不思議な既視感がある。起きた時にはストーリーを

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        • きのしたなおみの極楽窯焼成記録
          18本

        記事

          少し間が空いてしまいましたが、ボチボチ作陶しております。 途中まで作って放置になっているしかかり品をしあげるのに注力しており、しばらくは新しいものはあまり作らない予定です。 こちらもしかかり品だったカワセミの香炉。まだ素焼きが終わったばかりです。 釉薬…悩むなぁ…。

          少し間が空いてしまいましたが、ボチボチ作陶しております。 途中まで作って放置になっているしかかり品をしあげるのに注力しており、しばらくは新しいものはあまり作らない予定です。 こちらもしかかり品だったカワセミの香炉。まだ素焼きが終わったばかりです。 釉薬…悩むなぁ…。

          2024.6.15(土)晴れ 素焼きNo.37 Total No.96

          焼成開始時気温:24.6℃ 焼成開始時湿度:67% 再生土、もぐさ土 <中身> 謎 x 3 カワセミの香炉 x 1 りんご x 1 飯椀 x 1 小鳥のオブジェ x 1 <時間> 5:41 電源ON 6:21 100℃ ※60分あぶり 7:59 200℃ ※30分あぶり 9:00 300℃ ※上蓋しめる 9:25 400℃ 11:32 700℃ 焼成終了 (自然冷却) 翌 6:10 95℃ OPEN <特記事項> 謎の物体x3を次の週末に本焼きしたいので、数少なめですが素

          2024.6.15(土)晴れ 素焼きNo.37 Total No.96

          2024.5.11(土)晴れ 本焼きNo.56(還元) Total No.95

          すがすがしいまでの失敗回ですよ!w 焼成開始時気温:17.7℃ 焼成開始時湿度:59% 京赤土、再生土、もぐさ土、半磁器土(炭受けの皿) <中身> スプーン x 2 オブジェ x 2 飯椀 x 1 小鉢(前回焼いたものの焼き直し) x 2 へんな蓋付き x 1 炭受けのお皿 x 1 炭123g <時間> 6:21 電源ON 9:05 900℃ ※セラミック栓をはずす 11:59 1,225℃ ※セラミック栓を再びつける。20分ねらし 12:21 1,215℃ ※20分ねらし

          2024.5.11(土)晴れ 本焼きNo.56(還元) Total No.95

          フェア後の在庫確認をしていたり、昔の作品の写真を撮り直したりしていたら、成り行き上、オンラインショップのアップデートが出来てしまった。 6月第一週に予定していたから一週間早い。 早くてダメなことはないよね💦 良かったらのぞいてみて下さい。

          フェア後の在庫確認をしていたり、昔の作品の写真を撮り直したりしていたら、成り行き上、オンラインショップのアップデートが出来てしまった。 6月第一週に予定していたから一週間早い。 早くてダメなことはないよね💦 良かったらのぞいてみて下さい。

          飯能ものづくりフェアをおえて

          自分が何が好きで、何が大事かって言うことを、いつも他の誰かが教えてくれる。 若いお母さんと小学生高学年くらいの男の子が、このカワセミくんを買って下さいました。 思えば、意味もなく作ったカワセミでした。 作成当時のインスタを掘り返してみると、こんなことが書いてありました。 ただただ、自分の興味のために作ったのが見て取れる。 展示のアクセントとして持っていくので、都合上値札はつけたものの、たいして売る気もなかったのです。 しばらく、我が家の食卓に置いてあって、うちのダンナさん

          飯能ものづくりフェアをおえて

          飯能ものづくりフェアが無事終了しました。 たくさんの素晴らしい出会いがありました。有難う御座いました。 書きたいことが沢山あるけれど、まずは少し生活を落ち着けようと思います。 3日間外食ばかりだったし、長時間ドライブで体もガチガチだ💦 ゆっくり整える。

          飯能ものづくりフェアが無事終了しました。 たくさんの素晴らしい出会いがありました。有難う御座いました。 書きたいことが沢山あるけれど、まずは少し生活を落ち着けようと思います。 3日間外食ばかりだったし、長時間ドライブで体もガチガチだ💦 ゆっくり整える。

          2024.5.7(火)曇り⇒雨 本焼きNo.55 Total No.94

          焼成開始時気温:20.3℃ 焼成開始時湿度:61% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身> カップ x 4 お湯呑み x 1 ゴブレット x 1 飯椀 x 1 小鉢 x 2 ボウル x 1 へんな蓋付き x 1 へんな半分にきったサンプル x 1 午前中に健康診断の予定があり、2回に分断した変則焼成。 前日に施釉&薄目の生地に厚めに施釉したこともあり、生地中の水分をとばすため、外出前に素焼きの要領で予熱しました。(そのようにしたほうが釉薬のヨレ、気泡が出来る等の

          2024.5.7(火)曇り⇒雨 本焼きNo.55 Total No.94

          2024.4.29(月祝)曇り 素焼きNo.36 Total No.93

          焼成開始時気温:17.1℃ 焼成開始時湿度:86% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身> カップ x 3 お湯呑み x 1 ゴブレット x 1 なんかよくわかんない蓋付き x 2 ボウル x 1 なんかよくわかんない小鉢風 x 2 鯉 x 1 <時間> 5:21 電源ON 6:05 100℃ ※60分あぶり 7:52 200℃ ※30分あぶり 8:52 300℃ ※上蓋しめる 9:22 400℃ 11:21 700℃ 焼成終了 (自然冷却) 翌 20:00 4

          2024.4.29(月祝)曇り 素焼きNo.36 Total No.93

          うれしかったのでご報告

          りんごの花入れに花がちゃんとささらない、と言っていた件。☟ 100均のこれで解決しました~! 超安定、まではいきませんが、表紙の写真くらいにはアレンジできます。✌ きのしたなおみのオンラインショップはこちらです。☞ 陶芸家 きのしたなおみ (earthfireknp.handcrafted.jp) どうぞ宜しくお願い致します。

          うれしかったのでご報告

          2024.4.27(土)雨⇒曇り 本焼きNo.54 Total No.92

          焼成開始時気温:19.5℃ 焼成開始時湿度:68% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身> カップ x 6 ソーサー x 2 花入れ x 5 りんご x 3 <時間> 5:23 電源ON 10:57 1,225℃ ※20分ねらし 11:19 1,215℃ ※20分ねらし 11:41 1,205℃ ※20分ねらし 11:41 1,205℃ ※20分ねらし 12:03 1,195℃ ※20分ねらし 12:25 1,185℃ ※20分ねらし 12:47 1,175℃ 

          2024.4.27(土)雨⇒曇り 本焼きNo.54 Total No.92

          2024.4.20(土)晴れ 素焼きNo.35 Total No.91

          焼成開始時気温:14.0℃ 焼成開始時湿度:58% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身> カップ x 6 ソーサー x 3 花入れ x 5 りんご x 3 <時間> 5:26 電源ON 6:22 100℃ ※60分あぶり 8:12 200℃ ※30分あぶり 9:16 300℃ ※上蓋しめる 9:47 400℃ 12:00 700℃ 焼成終了 (自然冷却) 翌 8:25 97℃ OPEN <特記事項> りんごちゃんのひとつの柄の部分にヒビが入っているけれど、こ

          2024.4.20(土)晴れ 素焼きNo.35 Total No.91

          その後のモンスターたち

          前回の本焼きですが、モンスターズの中の2名を無事、スタジオから旅立たせることが出来ました! (モンスターズについては下記の過去記事参照) TOPの写真の子、お花を入れていないとこんな感じ かろうじて水漏れはしません(笑 半分くらいまでしか、お水、入れられませんけど…。 そしてこの子たち。 せっかくだから傾いているのを利用して、杯から水が流れ出る様子を表現したかった。 やり方としては、そのまんま、この子を立たせた状態で、上から釉薬を注ぎ込み、流れ出るにまかせました。 ふ

          その後のモンスターたち