マガジンのカバー画像

きのしたなおみの極楽窯焼成記録

18
陶芸の制作過程の中でも、特に『焼成』に関して記録した(自分の)記事を集めました。主に自分用のメモです。 使用している窯:極楽窯プロ135  電力  100V  2.6kW  (…
運営しているクリエイター

記事一覧

2024.6.30(日)曇り 本焼きNo.57 Total No.97

焼成開始時気温:25.5℃ 焼成開始時湿度:76% 再生土、もぐさ土 <中身> 小鳥の遊び場 x 3 …

5

2024.6.15(土)晴れ 素焼きNo.37 Total No.96

焼成開始時気温:24.6℃ 焼成開始時湿度:67% 再生土、もぐさ土 <中身> 謎 x 3 カワセミの…

3

2024.5.11(土)晴れ 本焼きNo.56(還元) Total No.95

すがすがしいまでの失敗回ですよ!w 焼成開始時気温:17.7℃ 焼成開始時湿度:59% 京赤土、…

7

2024.5.7(火)曇り⇒雨 本焼きNo.55 Total No.94

焼成開始時気温:20.3℃ 焼成開始時湿度:61% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身>…

7

2024.4.29(月祝)曇り 素焼きNo.36 Total No.93

焼成開始時気温:17.1℃ 焼成開始時湿度:86% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身>…

5

2024.4.27(土)雨⇒曇り 本焼きNo.54 Total No.92

焼成開始時気温:19.5℃ 焼成開始時湿度:68% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身>…

5

2024.4.20(土)晴れ 素焼きNo.35 Total No.91

焼成開始時気温:14.0℃ 焼成開始時湿度:58% 京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix <中身> カップ x 6 ソーサー x 3 花入れ x 5 りんご x 3 <時間> 5:26 電源ON 6:22 100℃ ※60分あぶり 8:12 200℃ ※30分あぶり 9:16 300℃ ※上蓋しめる 9:47 400℃ 12:00 700℃ 焼成終了 (自然冷却) 翌 8:25 97℃ OPEN <特記事項> りんごちゃんのひとつの柄の部分にヒビが入っているけれど、こ

2024.4.13(土)晴れ 本焼きNo.53 Total No.90

焼成開始時気温:12.8℃ 焼成開始時湿度:69% 京赤土、再生粘土、半磁器土 <中身> カップ x…

3

2024.4.6(土)くもり 本焼きNo.52(還元) Total No.89

焼成開始時気温:記録忘れ💦 焼成開始時湿度:記録忘れ💦(最近、記録忘れ多い。) 京赤土、再…

6

2024.3.30(土)晴れ 素焼きNo.34 Total No.88

焼成開始時気温:記録忘れ💦 焼成開始時湿度:記録忘れ💦 京赤土、半磁器土、再生土 <中身>…

5

2024.3.23(土)くもり 本焼きNo.51 Total No.87

焼成開始時気温:5.8℃ 焼成開始時湿度:50% 京赤土、半磁器土。 <中身> カップ x 6 ソーサ…

7

2024.3.16(土)晴れ 素焼きNo.33 Total No.86

焼成開始時気温:9.6℃ 焼成開始時湿度:54% 京赤土、京白土もぐさ土Mix、半磁器土。 <中身…

4

2024.2.25(日)雨 本焼きNo.50 Total No.85

焼成開始時気温:6.2℃ 焼成開始時湿度:66% 京赤土、再生粘土。 <中身> カップ x 6 ソーサ…

8

2024.2.23(金祝)雨 素焼きNo.32 Total No.84

焼成開始時気温:6.1℃ 焼成開始時湿度:71% 通常通りの素焼き。 京赤土、1点だけ再生粘土。 <中身> カップ x 6 ソーサー x 5 茶碗 x 2 コイ x 1 (再生粘土) <時間> 5:19 電源ON 6:23 100℃ ※60分あぶり 8:33 200℃ ※30分あぶり 9:38 300℃ 10:13 400℃ 12:32 700℃ 焼成終了 翌 8:30 98℃ Open <特記事項> 特になし。ひび割れもなく無事焼けた。 極楽窯の素焼きのマニュアルでは、