![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139107320/rectangle_large_type_2_c7c34afe938d5a446ec36f73eec61fb6.jpeg?width=800)
2024.4.29(月祝)曇り 素焼きNo.36 Total No.93
焼成開始時気温:17.1℃
焼成開始時湿度:86%
京赤土、再生土、京白土/もぐさ土 Mix
<中身>
カップ x 3
お湯呑み x 1
ゴブレット x 1
なんかよくわかんない蓋付き x 2
ボウル x 1
なんかよくわかんない小鉢風 x 2
鯉 x 1
<時間>
5:21 電源ON
6:05 100℃ ※60分あぶり
7:52 200℃ ※30分あぶり
8:52 300℃ ※上蓋しめる
9:22 400℃
11:21 700℃ 焼成終了
(自然冷却)
翌 20:00 45℃ OPEN
<特記事項>
ボウルが前回と一緒の京白土/もぐさ土 Mixだけど、やはり高台なしの凹凸の少ない形のほうがひび割れはしにくいかもしれない。
が…、良く見てココ
![](https://assets.st-note.com/img/1714527658867-GB29eV6kjU.jpg?width=800)
やはり異なる粘土の境目部分に皺のような亀裂。
本焼きでさらに広がるだろなぁ…💦
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?