マガジンのカバー画像

「飲食店の日次決算」を学ぼう!「れすゼミ」

19
飲食店1店舗は、1つの会社の縮図のようなものです。 飲食店は、集客して売上をのばし、採用面談や勤怠情報から人件費を管理し、食材ロスをなくす為、廃棄を押さえ仕入れをコントロールする… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

「飲食店の日次決算」を学ぼう!れすゼミ_初級編 まとめ

「飲食店の日次決算」を学ぼう!れすゼミ_初級編 まとめ

飲食店のみならず、すべての事業の基本となる考え方が、日次決算。
日次決算を制するものは飲食経営を制する!
飲食店経営の根幹となる日次決算の全貌について勉強ができる「れすゼミ」。
その初級編のnoteも完結し、改めて動画や資料をご紹介します。

YouTube れすゼミチャンネル金曜の午前中にYouTubeでドキドキの生配信をしていたれすゼミ。
講師の安部ちゃん先生が飲食店経営についてお話をしてく

もっとみる
れすゼミ11時間目_レストラン×テック(後編)

れすゼミ11時間目_レストラン×テック(後編)

こんにちは!
今回れすゼミ11時間目レストラン×テック後編です。
前編はこちらからご覧ください。

前編ではFLAROの今まで、そして未来についてお話をしました。
後編も一緒に学んでいきましょう!

経理が知りたいこと

私はもともと経理部門にいたのですが、経理が何を知りたいのかというと、借方と貸方が正しいかということです。
言い換えると、入金が正しくされているかと、売上が正しく計上されているかと

もっとみる
れすゼミ11時間目_レストラン×テック(前編)

れすゼミ11時間目_レストラン×テック(前編)

れすゼミ11時間目初級編の総まとめです!
今回は前後編でお送りいたします。
FLAROを今まで学んできましたが、どのようにすればFLAROの数字をリアルタイムで把握し、実践出来るのかというところまで総括として考えていきたいと思います。

FLAROの復習

これまで学んできた通り、固定費であるR(家賃)から、お客さんが何名来たらいいのかという損益分岐点客数を求め、A(広告費)に掛ける費用を把握し、

もっとみる