マガジンのカバー画像

料理

18
運営しているクリエイター

#和食

豚しょうが焼き

豚しょうが焼き

■材料◯豚ロース 200g
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが 大さじ1
◯キャベツ
◯ミニトマト
◯マヨネーズ

■作り方
◯フライパンに油をひき、豚肉を炒める
◯調味料を入れて煮る
◯キャベツを千切りにする
◯キャベツとミニトマトを皿に盛り付ける
◯豚肉を皿に入れて、マヨネーズを添えたら完成

■メモ◯タレもキャベツにかけると美味しいかも

豚丼

豚丼

■材料◯豚肉 150g
◯たまねぎ 1/2個
◯調味料
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ2
・ニンニク チューブで1センチ

■作り方◯フライパンに油をひき、豚肉とたまねぎを軽く炒める
◯調味料を加えて煮て煮る
◯丼にご飯を入れて、その上に煮た豚肉とたまねぎを乗せれば完成

■メモ◯生卵を乗せるとまろやかになって美味しい

大根と小松菜の煮物

大根と小松菜の煮物

■材料◯大根
◯小松菜
◯茅乃舎のだし 1袋 (破って入れる)
◯水 400ml
◯みりん
◯しょうゆ

■作り方◯鍋に水、だし、みりん、しょうゆを入れて沸騰させる
◯大根の皮を剥いて、輪切りにする
◯大根を鍋に入れる
◯小松菜を洗う
◯小松菜を5センチくらいに切る
◯大根に火が通ったら、小松菜を入れる
◯小松菜がしんなりしたら完成!

■メモ◯大根に味が染みた方が美味しいので、次の日に食べてもい

もっとみる