マガジンのカバー画像

ダブラヴヨブスのシンプルクッキング

11
運営しているクリエイター

#豊かさ

ふわふわおにぎり研究

ふわふわおにぎり研究

シンプルと引き算の美学が大好きなダブラヴヨブスです。

今回はふわふわおにぎり作りに挑戦しました。

ポイントはあまり調べずにやってみること。全部身になるからです。

過去に入手していた前情報
・白米は冷たい水を使いこちょばすように洗う
・ざるに上げて30分待つ
・塩ひとつまみと冷水で炊く
・10分程蒸らした後の炊き立てをにぎる
・ラップではなくホイル直巻き

我が家は叔母の形見のパイレックスでご

もっとみる
パーシモンパイの作り方

パーシモンパイの作り方

ダブラヴヨブスのスイーツ!

近頃久々に頂いたキムチを食べて「甘っ!キムチって甘いんやな〜」と気付いた我々。砂糖離れの旅は味覚をよりシャープにします☆

パーシモンパイもいたってシンプルにつくります。

【材料】
柿(今回は時計作家レオクラフトさんの家の前になってた完全自然農!無農薬放ったらかしをお裾分け、ありがとうございます!)
春巻きの皮(原材料 小麦粉、食塩、でんぷんのみの超優秀な金子製麺さ

もっとみる
トマトバジルモッツァの冷製サラダスープ

トマトバジルモッツァの冷製サラダスープ

最近美味しんぼを見て同じ生き方をしていることに衝撃を受けたダブラヴヨブス です。つまりは本物志向ということで、本物探しを始めたら意外と無いもんというか、2020年いつの間にか偽物だらけやん!!といちいち衝撃を受ける我々。

まだまだ表示に騙されてニセモンやワルモンつかまされてるかも知れませんが、無駄使いを減らすって偽物を食べることを減らすことだったんだなと実感。

質素でもうまい本物食べていきまし

もっとみる