2020年5月の記事一覧
ダブラヴヨブスのたっこみごはん
鍋炊きご飯の旨さに惚れて炊飯器に別れを告げた我々。
鍋炊きも慣れてしまえば簡単!美味しい!やめられない!
そして炊き込みご飯、パエリア、ビリヤニ、ピラフ、ジャンバラヤなんでも簡単になる不思議。
基本をマスターしたらレシピはなるべく見ない、あるもんで想像と直感で作りましょう。
とうもろこしごはんなどちょっとした混ぜご飯系は鍋で、具材たっぷりのときはフライパンを使います。
基本たっこみごはんの作
脱化学調味料カンタン若竹煮
一流の料理人は味覚を守るためジャンクフードは食べない
つまりは本物しか食べない。我々は一流の料理人では無いのですがこの言葉の真髄を体感する日々が増えてきました。
化学調味料の消えた我が家
ではありましたが最初はレパートリーも少なく偏りがちに。お出汁の作り方がめちゃくちゃカンタンなことなのを度忘れしていた私(TVCMに洗脳されていたとも言える)
知り合いの元焼き鳥屋さんに「昆布出汁なんかペット
この夏大活躍ダブラヴサラダ素麺
Simple is Best! Finally, we got this real meaning.
ダブラヴヨブスは主婦とシェフで成り立っています。ごく一般的であった主婦は料理をして冷凍食品もレトルトもバンバン使っていましたが、常時体調不良ですぐに病院に行こうとするタイプでした。色々なキッカケが重なって勉強や実験を重ねて現在は元気モリモリです。
ダブラヴヨブスが本格的に主業となり、シェフが