見出し画像

ステイホームステイファーム

こんにちは!クルーの加納です。

今回の内容は「お家時間」ですね!みなさんはいかがお過ごしでしょうか。

私は今カナダのバンクーバーからバスで5時間の
カムループスというところでファームステイをしています。
立地の問題もありますが、
街に出ることはほとんどなく大半を農場か家で過ごしているので、
少し違った形での自主隔離という感じですね。 


農場ではヤギと牛と鶏に餌をやったり、
雪溶けした畑の掃除をしたり。
最近は玉ねぎの畑の掃除を任されたのですが、
玉ねぎの根っこがほんとにきめ細やかでどこまでも根を張るので、根こそぎ抜くのがとっても大変なんです。

仕事が終わった後のお家時間はホストマザーの料理を手伝ったりしています。
77歳の元気で超健康なおばあちゃん。この状況にもかかわらず、私のステイを快く受け入れてくれました。
お料理が大好きで、ずーっとキッチンで何かを作っています。キッチンはリビングルームの半分を占めていて、もはやおばあちゃんの陣地です。

最近の楽しみは、キッチンの前のカウンターに座って、
どのように料理をしているのかを見ることです。
食材と調味料を掛け合わせてはまた何かを足して、”exciting”な味を追求しているようです。

チョコレートペーストのクッキーに
ライムとココナッツで作ったムースをのせたデザートが絶品だったり  

ドレッシングの中には実はバルサミコだけじゃなくて
ライムを絞って風味つけられていたり
ブラジルナッツを刻んで食感をつけていたり 


全部多めに作っておいて、一回で全部を食べ切ろうとはせずに残りを冷凍したりパッキングし、
いろんなものをストックしてまた数日後に違う料理と混ぜたりしています。

正直味と量にこだわった自炊しかしていなかった自分を恥じました…

このゆっくり過ごせるお家時間が、料理を学び楽しむ心の余裕を作ってくれました。

料理を楽しむこと、食を楽しむことは、心も身体も豊かにしますね✌️

人間の本能で当たり前のことですが、忙しさにかまけて忘れてました。

ドレッシングは買う前に自分の好きなものを混ぜて作ることができます。

ピザだってデリバリーで頼むのではなく自分で生地から作るのも楽しいです。

いつも当たり前に食べているもの、最初から作ってみようかなーなんて考えてみたらどうでしょうか。

お家時間、楽しんでいきましょう😊






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?