フォローしませんか?
シェア
doyoubi(Kaoruko Seya)
2023年10月13日 16:22
9月の終わりに訪ねた山形・真室川の農家「工房ストロー」の髙橋伸一さん。勘次郎きゅうりを見た後は、広い畑を案内して頂きながら、旬の野菜たちに会いに行きました。ちょうど収穫どきを迎えていた「三次郎茄子」は、身のぎゅっと詰まった丸いフォルムのなす。これも真室川に伝わる伝承野菜です。火を通すと身がとろけるかと思えばそうではなく、しっかりした歯応えが残る果肉。みっしりした感触が新鮮でした。三次郎
2023年10月6日 15:52
このマガジンは、doyoubiとしてマフィンを作る私が各地を訪ねて出会った野菜と、それを作る人との対話から感じたこと。それを経て現地で焼いた、あるいは鎌倉に戻って焼いたマフィンについての記録です。タイトルを「野菜を知る」としたのには2つの意味があり、ひとつは、未だ見たことのない知らない野菜が日本全国にあり、それをマフィンにして紹介していきたいという気持ちから。紹介するなんていうとおこがま
2023年10月6日 15:51
9月の終わり。山形県の最北部、秋田との境にある真室川(まむろがわ)町へ行きました。ここは多くの伝承野菜が残る町。「伝承野菜」とは、その地に古くから根づく固有の野菜です。元々は農家さんが出荷用ではなく、自分たちが食べる用に細々と作り続けてきた野菜。その価値が見出され「伝承野菜」として販路を作り、種を大切に残していこうとする活動が、真室川でも行われています。と知ったようなことを書きました