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【マガジン「と。」】きな粉とお餅。自分の好きは好きって言っちゃいな編

マガジン「と。」
ごはんの素敵な組み合わせを覚えておきたい。
それだけのマガジンです。

第3回 きな粉とお餅。

最初にきな粉を作り出した人は天才なのかしら。こんなに美味しいこのお方がお豆だなんて。

昔から私はお餅といえばきな粉餅。
というかまぶすというより、餅をきな粉の中に埋めていた。
小さい時はお皿に残ったきな粉を舐めるのが最高に幸せだったのです。

そしてもうひとつきな粉にとって大事なのは砂糖と塩のバランス。
甘いの中のしょっぱいは正義なのです。
ないとパンチにかける。
バランスが大事と言いつついつも目分量なので勘が頼り。食べてみるまでわかりません。

タンパク質豊富な優秀食材は和スイーツにも欠かせない。わらび餅だって最高だ。バナナとケーキにしても美味しかった。
きな粉ミルクも良い。

そんなきな粉もお餅もお正月を過ぎるとどうしても余ってしまう。

そんな時にはきな粉餅春巻き。
きな粉に砂糖を入れる代わりにホワイトチョコレート。
美味しすぎる。
こんなに毎日のごはんを楽しめる私は自分で言うのもなんだがなかなかいいセンスをしていると思う。

自分の好きが信じられなかった10代から20代前半の私に教えてあげたい。
どうせ全部を人と共有することなんてできないんだから自分の好きは好きって言っちゃいな!!

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