「やってみたら?」で高校生がコーヒー×燻製チップの商品開発をやってみた
京都の府立高校の生徒たちが、探究学習の一環で「コーヒーかす再利用し燻製チップにする」というアイデアをもって実際に商品企画・開発から販売までやってみました。
以下では、その様子についてレポートします。
「やってみる」までの経緯
今年の1月、京都の府立高校の子たちが、職員室や地域からコーヒーかすを集めて燻製チップにするというアイデアをプレゼンしてくれました。
非常に面白いアイデアだったので「実際にやってみたら?そのための機会は用意するので」と声をかけたところ、生徒たちからも「そんな風に言われると思ってなかったのでびっくりしました、やってみたいです」と言ってくれました。
そして実際に、2-3ヶ月間かけて自分たちで商品化し、4月7日に京都梅小路公園で開催された「循環フェス」にて出店しました。
「やってみた」生徒たちからの声
Q1. 実際に「やってみて」どうでしたか?
Q2. 今回の経験を踏まえて、これからの進路や将来についてどのように考えましたか?
また、生徒自身だけでなく、見学に来た同校の教員や生徒が刺激を受けたり、当日地域の方や観光客の方が喜んで買ってくれたりと、子どもたちが「やってみる」ことで、本人たちが大いなる刺激を得るにとどまらず、学校全体や地域にまで価値が波及することを実感しました。
※この記事は、学校の許可を得て作成しています。
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