ワイン好きに捧げるレシピ#26《タラとアンチョビと白ワインと》
今夜はすっきり系の白ワインを飲みたい気分!
ワインに合わせてヘルシーに、でもしっかり食事したい!
そんな願いを叶えてくれる、とっておきのペアリングメニューをご紹介します。
旬のプリプリで香ばしいタラとホクホクのじゃがいもは、フレッシュな酸味の白ワインと相性バッチリですよ!
タラとアンチョビバターポテトのオーブン焼き
【材料】
【作り方】
タラとアンチョビバターソースの旨味がたっぷりしみ込んだじゃがいものなめらかな口当たりに、ふんわりやわらかなタラと、サクサクの香ばしいパン粉がマッチした、至福の一皿です。
油で揚げていないので、ボリューミーなのにヘルシーにいただけちゃいます!
すべて火を通しておりますので、グリルでも簡単に作れますよ。
香ばしく高ミネラルな白ワインと合わせたい
柑橘とハーブの涼しげなアロマと、口に含むと硬質なミネラルを感じる白ワインがオススメです!
今回のお供は、イタリア産のヴェルディッキオ。
レモンやグレープフルーツを想わせるアロマと、清涼感のある香りに少しの蜜っぽさ、バニラの要素が複雑に絡み合う、凝縮感のある1本です。
ほんのり余韻に残るワインの苦味が、料理全体の柔和な雰囲気のアクセントに!
【ワインを合わせるコツ】
▲タラとアンチョビバターポテトをすべて混ぜ合わせると、よりサクサク食感が増して美味しくいただけますよ。
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◇instagramでは、実際にnoteレシピにペアリングさせていただいたワインと気まぐれに着物について発信中です♪
美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!