一流シェフがサイゼリヤでバイトをする理由。ただの体験記ではなかった。【毎日読書日記#299】
みなさま本日もおはようございます🌅
山梨からおはようございますあおきです。
遠い。ただただ遠い。
そして朝の首都高は混む・・・・
日記
そんなわけで今日も始まりました。
まずは長野から。しかも下の方。
駒ヶ根に向かっています。
もっと早く着くと思っていたのですが
まだまだ談合坂。半分も満たしていなくて
正直焦っています。。。。
早く出て仕事しないと。
もうこんな生活何とかしたい。。。
と嘆いておきます。
昨日は美味しいおそばを食べられました。
その分昼食代が弾んでしまいましたが。。。
たまには心と身体へ投資も大事ですね。
贅沢が常時にならないように。
これは気を付けなければなりません。
なので今日も短めですみません。
今日は、タイトルで引かれた一冊を
下で紹介しています。
一流シェフがサイゼリヤでバイトをする。
というただのよくわからない体験記に感じますが
中身はビジネス書です。
そのギャップに「学ぶことなんてないでしょ」
とたかをくくっていましたが
経営をしているシェフの著者が
サイゼリヤで働くことで見えてきた
働くことや連携のコツ。
我々ただの会社員では持てないその視点に
思いもよらなかった気付きを与えられました。
気になった方はぜひ手に取ってみてください。
今日も元気に頑張っていきましょう🔥
本日の一冊📚
💡本の概要
📖なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?
✒村山太一
🏢飛鳥新社
ㅤ
ㅤ
「最短で成長するためには。。。」
ㅤ
ㅤ
インパクトのあるタイトルで一時期話題になった一冊
星付きのシェフがサイゼリヤでバイトをした意味について
ビジネス的な観点から記した一冊となっています。
ㅤ
ㅤ
全国的に展開をしている飲食店、サイゼリヤ。
値段がリーズナブルなのにもかかわらず、おいしく
さまざまなイタリアンを愉しむことができる同店ですが
星付きのシェフがバイトをする場所ではありません。
ㅤ
ㅤ
そんななか、なぜあえてサイゼリヤで著者はバイトをしたのか。
本書を読むと、その理にかなった思いがわかりやすく理解できます。
ㅤ
ㅤ
ぜひ皆様も一度本書を手にして
ご自身のビジネスに役立てられるヒントを得てみてください。
ㅤ
ㅤ
ㅤ
ㅤ
☆本書から得られる学び3選
ㅤㅤ
①超速で行動するサバンナ思考
危機を回避することを追求し、落とし穴に落ちない
→危機感をあえて感じて行動に変えて、いい方向に向かう。
ㅤ
ㅤ
②マヨネーズ理論
完コピし、無の状態になって相手を信じ切る
一流になりたいなら、一流に学んだ方が速く成長できる
ㅤ
ㅤ
③夢をかなえるのはバカ
愚直なバカは、好きなことに没頭できる
→どんな経験も無駄にはならない。とにかく挑戦。行動。
ㅤ
ㅤ
📎リンク
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき、ありがとうございます☺ サポートももちろんですが、なによりも「スキ」が励みになります🔥