手作りスイーツ エスプレッソケーキ
今回紹介させていただく物は手作りスイーツ エスプレッソケーキ
材料 バター 120g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
下準備
1. バターと卵は室温に戻しておく 2. エスプレッソを淹れる インスタントコーヒー 20ccでも作れる
オーブンを170度に予熱しておく
作り方
1.バターを泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる
2. 1に溶き卵を3~5回に分けて少しずつ加え、その度によく混ぜる
3.コーヒー液も加えよく混ぜる
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
5. 3のボウルに加えて、さっくり粉っぽさが残らないように混ぜる
6.型に流し入れ、予熱したオーブンで30分ほど焼く
トッピング
1.ホワイトチョコ、チョコをそれぞれ湯煎でとかす
2.ケーキの頂上にホワイトチョコを乗せる
3. チョコレートをランダムに落としていく
4.固まらないうちに、つまようじなどで模様を書いていけば完成です
是非みなさんつくってみてください
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