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バター香る旦那のフィナンシェ

チーズケーキ作りを皮切りすっかりお菓子作りにハマってきた私。

今回はチーズケーキ、ではなくフィナンシェに挑戦。

簡単だし結構美味しかったので、お一人でも恋人同士でも、お子さんとも是非作ってみてください。

レシピ(12個分)

卵白:Mサイズの卵2個分
はちみつ:10g   
アーモンドプードル:30g   
粉糖:50g   
薄力粉:27g   
無塩バター:75g

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準備

ⅰ 暖かいお湯を用意しておく

ⅱ 型にバター液を塗っておく(レシピ分量外)

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ⅲ オーブンを190℃に予熱しておく

工程

① まずは焦がしバターを作ります。バターを鍋に入れて弱火で溶かしていきます。

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全体が溶けて大きめの泡が発生します。

泡が小さくなってきて色づいてきたら(色具合はお好みで)、用意しておいたお湯を大きめのボウルなどに入れて、その中にバターの鍋を入れます。

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※バターが鍋の予熱で焦がし加減が進んでしまうのを防止するためです。

② 卵白をボウルに入れて泡立て器でかき混ぜます。(あくまで卵白のとろみを切るイメージで。メレンゲにはしません。)

③ ②の中に薄力粉、アーモンドプードル、砂糖をふるいで細かくしながら入れていきます。

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④ ③をかき混ぜます。

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⑤ ④に焦がしバター液とはちみつを入れてさらに混ぜます。(焦がしバターのアクが気になる方は茶漉しなどで濾しておきます。)

家で食べるだけだし気にしないよーって方はそのままでもいいと思いますし、僕もそっち派です笑

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⑥ 型に流し込み、190℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

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完成

焼き上がったらすぐに型から出して完成です!

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冷めてから食べるのはもちろんいいけど、手作りの醍醐味は焼きたてアツアツを楽しめること。

中はふんわり、外側は少しカリッとした食感がたまらない!

バターの香りをしっかり効いていて初めてだけど大満足のフィナンシェでした。

奥さんからのコメント

外で買ってきたフィナンシェは全体的にふんわりだけど、僕の自家製は外側が偶然カリッとした仕上がりになりました。僕的にはもっとしっとりさせたかったんですが、奥さん的には、

わたしはこのカリッと食感が好き!

と喜んでいました。

美味しいといって目を離した隙に食べてしまうのですぐにタッパに入れてしまいました笑

今回も上手にできたので大大満足なのでした。

お次は何にしようかな?

それではまた!

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国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。