マガジンのカバー画像

日日自炊自足

989
夫なし。子は独立。 自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。 アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

職場の街から【12月27日の昼食】

・皮付き豚肉のシュクルート(みたいな名前だった気がする・・) 仕事納めの今日、前々から気…

ibitsu
4年前
5

よそじの台所から【12月28日の夕食】

・鱈の切り身丸ごと じゃがいも 玉ねぎ 舞茸 セロリ 豆腐 金時豆 のスープ(味付:塩 …

ibitsu
4年前
4

よそじの台所から【12月22日のご飯】

【昼食】 昨日の残りの ・鯵 白菜 大根 ごぼう 舞茸 えのき茸 木綿豆腐 長ネギ のスー…

ibitsu
4年前
4

よそじの台所から【12月21日の朝食】

昨日の残りの ・鯵 白菜 大根 ごぼう 舞茸 えのき茸 木綿豆腐 長ネギ のスープ(味付…

ibitsu
4年前
1

よそじの台所から【12月20日の昼食】

・ホットドック ・ポテトチップス ・チキン(画像なし) ・お茶(持参 娘はスパークリングワ…

ibitsu
4年前
1

よそじの台所から【12月19日の夕食】

・お弁当の残りのスープ(味付:自家製塩麹 たたき梅) ・鰯缶詰のじゃがいも和え ・山芋の即…

ibitsu
4年前
5

よそじの台所から【12月16日の夕食】

残りの ・切り干し大根の煮物(ひじき えのき 桜エビ入) ・ブロッコリーの胡麻和え(味付:自家製塩麹 砂糖 胡麻) ・金時豆(市販品) and ・ほっけの干物 ・お粥(いか昆布のふりかけ 梅干のせ) 切り干し大根何日目?と思いつつ完食。 胃の調子があまり良くない気がしたので、冷凍しておいたご飯でひっさし振りのお粥。 なんだろう。すごくおいしくて、はまりそう。。。 今日から2日はアルバイトの賄い。冷蔵庫の作り置きはぴったんこで片付きました。 ・ アレルギー対策に、油その

よそじの台所から【12月15日の夕食】

今年唯一の忘年会らしきものがあり(飲酒なし)、お昼は月島へ。 (月島はもんじゃ焼きのお店…

ibitsu
4年前
5

よそじの台所から【12月15日の朝食】

昨日の残りの ・切り干し大根の煮物(ひじき えのき 桜エビ入) ・ブロッコリーの胡麻和え(…

ibitsu
4年前
2

よそじの台所から【12月13日の夕食と14日のお茶】

・パッタイ(外食) ・ホットウーロン茶 出掛ける用事があったので、出先でひとりご飯。 14…

ibitsu
4年前
3

よそじの台所から【12月12日の夕食】

昨日の残りの ・大根とごぼうの煮物(味付:自家製醤油麹 砂糖) and ・秋刀魚塩焼き ・切り…

ibitsu
4年前
3

よそじの台所から【12月11日の夕食】

・秋刀魚の開き ・大根とごぼうの煮物(味付:自家製醤油麹 砂糖) ・蒸しキャベツ(味付:胡…

ibitsu
4年前
2

よそじの台所から【12月7日と8日の夕食】

残りものの ・キムチ(市販品) and ・おでん(大根 じゃがいも ごぼう 長ネギ しいたけ …

ibitsu
4年前
5

よそじの台所から【12月7日のブランチ】

残り物の ・鰤大根+ごぼう+しいたけ(味付:自家製醤油麹 砂糖 味噌)←もう鰤は一切れもなし ・大根の浅漬け(味付:白だし 酢 砂糖 鷹の爪 生姜) お弁当(スープジャー持参)の残りの ・野菜スープ(材料:具沢山すぎて忘れてしまいました・・) and ・焼きおにぎり(味付:味噌 みりん 胡麻) ※海苔はのせてません。みりんがあっ!というまに焦げました・・。 ・おにぎり(梅干し 胡麻 を混ぜたもの) 今日も早朝ヨガから図書館へ。 買い物をして、帰ってきたら眠くなって食事をして