ひびこれ家飯

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僕のソウルフード、手間いらずで美味しい「マントウ」の作り方を紹介します

中国や台湾で日常的に食べられている「マントウ」は、漢字では「饅頭」と書きます。 「まんじ…

『裸のシェフ』をリスペクトして作る「ルッコラとベーコンのパスタ」

私が海外の料理家に目を向けるきっかけになったのは、イギリスの料理番組『裸のシェフ』でもお…

「ワサビ風味の素麺稲荷」で、さわやかな初夏の香りを楽しもう!

実家の庭に生えていたワサビの葉を使って、酢飯ならぬ”酢素麺”の「素麺稲荷」を作りました♪…

レトルトにひと手間加える選手権!「イカスミパスタ」

今日のブランチは、ホタテ貝柱入りのイカスミパスタと、ルッコラのグリーンサラダです。 「イ…

春の露地で思い出した母の味!「つくしの卵とじ」を作る

私がまだ幼かったころ、川原や空き地に生えていたつくしを摘み、それを母に渡して卵とじをよく…

ヘルシー♪美味しい♪中東の定番料理「ファラフェル」を作ってみた

ここ最近、ずっと肉ばかり食べていたので、今日のお昼はファラフェルを作ってみました。 ファ…

「山菜とイチゴの天ぷら」を作ったら、春の味覚を満喫できました♪

“春の自然”を天ぷらにしてみました。 食材は、ヨモギ、天然のエノキタケ、クレソン、丹波篠…

思い立って作ったらおいしかった!中華&イタリアン「ペンネ・ファージャオラージャン…

「今日はピリ辛のパスタがいいな」と、ペンネアラビアータを作るつもりでキッチンに立ったとき…

愛知県の名物、野菜たっぷり「八丁味噌のどて煮」をおいしく作るコツ

彼女の以前からの「食べたい!」というリクエストに応えて、「どて煮」を作りました! 「どて…

ひと手間かけるだけで美味しく作れたよ「カリカリ鶏モモ肉のタイカレー」

私はタイが大好きなので、毎年タイ旅行に行っていました。 タイは良い意味で、のんびりとした…