【秋に食べたい中華風栗レシピ】栗子鶏の作り方/生栗と鶏もも肉の醤油煮込み  #栗 #スマート中華

そろそろ栗の季節ですね。今回は秋を代表する食材の「栗」を使って、栗と鶏肉としいたけのコラボレシピ「紅焼栗子鶏」の作り方を紹介します。
下味をしっかり漬けた鶏もも肉の旨味が染みた椎茸と栗も、醤油で濃い目の味付けと氷砂糖の甘さで食べ始めたら止まらなくなります。

以前天津甘栗を作ったのでこちらの動画もご紹介します。
●材料は栗と塩と砂糖だけ!天津甘栗の作り方。
https://youtu.be/hBFhbFuExTM

【材料】
鶏モモ肉 380g(下味用)
紹興酒 大さじ1(下味用)
醤油 大さじ1(下味用)
たまり醤油 大さじ0.5(下味用)
生姜 18g(下味用)
生椎茸 6本
生栗 12粒(お好み)
油 適量
長ねぎ 28g
水または出汁スープ 300ml位
醤油 大さじ1
たまり醤油 少々
氷砂糖 4粒
ごま油 小匙1
塩 お好み
万能ねぎ お好み

【ポイント・コツ】
①鶏肉は加熱すると縮むため、あまり小さく切るのがオススメしません。

②鶏肉はせめて30分ほど漬けます。時間があれば、一晩漬けるのがオススメです。

③食欲がそそる色付け用のため、たまり醤油を加えました。なければ入れなくてもOKです。

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