【珍しい野菜】子持ち高菜と豚肉の中華炒めレシピ 作り方 #子持ち高菜#祝蕾#スマート中華 5 dejima cooking 2021年2月7日 10:01 近くの農家が栽培し収穫した子持ち高菜(祝蕾)を買いました。食べ方はいろいろあります。生のまま食べたり、炒めたり、漬けたり、天ぷらにもできます。生ではコリコリ食感が楽しめます。今回は豚肉と合わせて中華炒めにします。炒め時間によって食感も違いますので、色々楽しめます。特有の味で、どう調理しても、美味しくてご飯が進む一品です。子持ち高菜は珍しい野菜ですが、スーパーなどで見つけたら是非作ってみて下さい。【材料】子持ち高菜/祝蕾 10個(300g位)ニンニク 2かけ唐辛子 4本しゃぶしゃぶ用豚肉 150g油 大さじ2位白胡椒 3、4振り塩 小匙1~1.5ごま油 小匙1【ポイント・コツ】①子持ち高菜は根元の部分も美味しく食べることができますが、皮をピーラーで薄く剥いたら、食感がUPします。②生で食べると、ほのかに感じる辛味や苦味の食感です。根元の白い部分はクセがなくて、辛味も苦味もないです。葉っぱの部分はほろ苦くて、ピリッと辛い味です。③豚肉は脂が出てくるまでゆっくり炒めたら、その脂の旨味が野菜全体に絡まって、美味しく仕上げます。④子持ち高菜は火を通しやすいので、さっと火を通すと、コリコリ食感で、じっくり火を通すと、とろとろになります。2、3分で炒めたら、ちょうどいいと思います。お好みで炒め時間を調整して下さい。 #珍しい野菜 #中華料理#高菜#豚肉#中国野菜#節約レシピ#本格中華 #おいしいはたのしい #献立 #中華料理 #おかず #時短料理 #節約料理 #高菜 #珍しい野菜 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート