【薬膳スープ】真っ白で干し鴨(腊鴨)と大根のスープ #アヒル肉 #ホールダック #スマート中華

前回作った干しアヒルの残り半分を使って体の芯から温まる薬膳スープを作りました。
鴨肉は必要な滋陰と補気の両方の機能を備えた薬膳食材です。
乾燥させて熟成したので、その凝縮された旨味がたまらないです。

【腊鴨】風任せ干し鴨!ホールダック(アヒル肉)の下処理と天日干しの方法
https://youtu.be/Q4FAPqcuc34

【材料】
干しアヒル 半分(350g)
大根 1/3本(500g)
お湯 適量(鴨肉をかぶる程度)
生姜 15g
油 大さじ1.5
紹興酒 大さじ1
ぬるま湯 適量(600ml位、食材をぎりぎりかぶる程度)
白胡椒 小匙0.5
パクチー お好みで
胡麻 お好みで

【ポイント・コツ】
①アヒル肉をお湯に30分程浸したら、表面の脂や汚れが取り除け、塩気も中和できます。
②柔らかく、甘みと辛味のバランスが良い大根の真ん中の部分を使って下さい。
③干しアヒルに塩分が含まれてますので、塩はお好みで調整して下さい。

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