【お店で食べるあの料理のレシピこっそり教えます】魚香茄子煲(ユーシャンナス土鍋)土鍋なすの煮込みの作り方 #茄子 #魚香 #魚香茄子

一般的に知られているしびれる辛い四川料理と違って、「魚香ユーシャン」という味付けは、甘酸っぱさの中にピリッとした豆瓣醤の辛さを入れて、長ネギ、生姜、ニンニクと泡椒で香りを出したソースです。今回はさらに五香粉も入れました。トロトロ食感のナスと脂が出るまで炒めた豚肉のコリッとした食感がいろいろな香辛料で華やかに囲まれた味わいです。


【材料】
丸茄子 1個(やや大きいサイズ)
お酢 大さじ1.5(浸け用)
豚バラ薄切り肉 300g
紹興酒 大さじ1(浸け用)
乾燥キクラゲ 10g
ニンジン 1/2本
お湯 適量
揚げ油 適量
豆板醤 大さじ1~1.5
ニンニク 15g
生姜 10g
水 小匙5(ソース用)
黒酢 小匙4(ソース用)
砂糖 小匙3(ソース用)
醤油 小匙2(ソース用)
たまり醤油 小匙0.5(ソース用)
五香粉 2,3振り(ソース用)
塩 少々(ソース用)
油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 お好み
長ねぎ(あるいは万能ねぎ) 10g(飾り用)

【ポイント・コツ】
①茄子は煮崩れしやすいので、切る時にやや厚めに切ったら、仕上げる時に食感が残ります。

②茄子全体がやや焼き色が付く程度まで揚げます。揚げすぎないように気をつけください。茄子が油を吸いすぎてしまうという悩みがある方は、揚げた茄子をザルに上げて、ヘラなどで軽く押して油を出して下さい。

③炒める時に、油が足りなかったら、随時足して下さい。

④土鍋を弱火から少しずつ加熱します。はじめから強火で熱したら、破損する可能性があるので気をつけください。

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