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なすの冷菜の作り方 レンジでチンするだけ!ナスの色を綺麗な紫色に仕上げる方法。簡単節約レシピ #涼拌茄子 #夏バテ #冷菜 #時短料理

レンジでチンだけ 簡単で美味しい 「なすの冷菜」の作り方 
油っぽくなく、さっぱりソースで仕上がります。 


柔らかいくちどけが、肉のようなジューシーな食感で、

夏場では、簡単で大人気な茄子料理です。

ナスが苦手な人でも、ついついご飯と一緒に食べれちゃいます。

にんにくが苦手な人は、にんにくのオイルを代用して、
あるいはにんにくの量を減らしても大丈夫です。

すると、平日でもたべれます。

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【材料】3~4人
なす 4本
水 適量(ナスを浸ける用)
塩 大さじ1(ナスを浸ける用)
油 適量(茄子を塗る用)

【ソース】
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ2
にんにく 3かけ(みじん切り)
素焼きアーモンド 20g位(みじん切り)
三つ葉(あるいはパクチー、万能ねぎ) 2本(小口切り)
水 30ml位
砂糖 小匙1

【ポイント・コツ】

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①なすの選び方のポイント:ヘタの部分の刺が尖り、皮に艶と梁があるものが良品です。

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②なすの皮にはナスニンがふくまれているので、皮ごと調理して食べるとポリフェノールを摂取できます。

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③なすの色止めのコツはいろいろあります。鍋で茹でたり、蒸し器で蒸したり、電子レンジでチンしたりです。下ごしらえの処理や栄養素の保持のことを考えると、電子レンジでチンが、一番効果がいいみたいです。レンジで調理したら、色も良く仕上がりました。理由は、アクのもとになる「褐変酵素」という成分が、レンジで加熱すると抑えられるためだそうです。

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④なすの皮の部分は油を塗っておいてから加熱調理します。これもなすの色止めのコツです。肉の部分は油を塗ったら、とろけるほど柔らかく甘くなります。

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⑤手でなすをちぎる時に、熱いので火傷に注意!してください。

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⑥電子レンジで調理する場合は、750Wで6分加熱します。もし1000Wなら、2~3分だけでOKです。

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⑦冷やしたら、もっと美味しくなります

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