【簡単 節約レシピ】ふわ玉トマト中華スープ (トマトと卵のスープ)の作り方
トマト味濃厚でトロトロ感がたまらない。
女子が大好きなスープです。
難易度★☆☆☆☆ 辛さ☆☆☆☆☆調理時間15分
【中華スープのド定番】
ふわ玉トマト中華スープは、材料は主にトマトと卵です。
作り方が簡単で、家庭で人気のある汁物の一つです。
トマトの味が濃厚で女子受けするスープです。
今回作ったのはお母さんオリジナルのレシピです。
【お母さんのオリジナルレシピのポイント】
◎卵液に水を入れる。こういう風にしたら、出来上がった卵は口当たりがよくなるためです。
◎トマトを油で炒めてとく
◎醤油をかける トマトの赤みが濃くなり食欲を促進し、醤油の風味で豊かな味わいが出ます。
この三つです。もちろん、ほかの作り方もあります。
【ほかの作り方】
〇トマトは炒めずに、沸騰させたお湯に、直接、切ったトマトを入れて煮立つ。
〇水の代わりに鶏がらスープを入れるなど。
また、溶き卵のかけ方によって、風味も微妙に違っています。
動画のように、溶き卵をスープに回しながら入れると、ちょっと大きめのふんわり感が出てきます。
または、ゆっくり箸で混ぜながら、溶き卵を入れます。
このようにしたら、できた卵の形は糸みたいに、すごく細かくなります。
お好みで、試作してください。
【アレンジレシピ】
※スープに素麺をいれたら、トマトタンメンに変身します♡これもすごくおいしいですよ。
ふわ玉トマト中華スープ (トマトと卵のスープ)の作り方
【材料】2人分
トマト 4個(小玉よりちょっと大きい)
卵 2個(LLサイズ)
長ネギ 適量
水 20ml位(卵液に入れる用)
醤油 大さじ2
水 500ml(スープ用)
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
塩 小匙1.5
白胡椒 小匙2
胡麻油 小匙1
万能ねぎ 適量(小口切り)
【ポイント・コツ】
①トマトは炒める前に、スプーンの丸い部分を裏返しに持ち、トマト全体を優しく撫でます。トマトはふんわり、柔らかくなります。煮る時間を節約できます。
②卵を割り混ぜてから、水を少し入れます。こういう風にしたら、出来上がった卵は口当たりがよくなるためです。(焼き卵を作る時に水を入れても大丈夫ですが、自分はいつも醤油を少しかけます。風味が豊かになります。)
③トマトを鍋に入れ、汁が出てくるまで、よく炒めます。
醤油をかけたら、トマトの赤みが濃なり食欲を促進します。
醤油の風味で豊な味わいになりクセになります。
④水溶き片栗粉を入れ、煮立ったら火を弱火にし、溶き卵を回し入れます。
手順を守ってください。
⑤最後に塩と白胡椒を加え、胡麻油をかけ、お好みで、万能ねぎやパクチーを散らし、混ぜてからお召し上がりください。
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